Какая ёлка лучше? Такой вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе человек в канун празднования Нового года. Я возьму на себя смелость утверждать, что намного лучше ёлочка натуральная. Вы скажете: "Зачем мне нужна такая уродливая невидаль с пониженной пушистостью и ровностью, мусорящая в доме?" Отчасти вы будете правы, но только отчасти. Вообще в России по ряду причин, в том числе и указанных выше, предпочитают ставить дома искусственную ель. Только 27 процентов россиян традиционно выбирают живую лесную красавицу.
Итак, рассмотрим оба варианта.
Вопрос упирается в утилизацию. Большая проблема. С натуральными ёлками проще. В городах начинают организовывать пункты по приёму умерших деревьев. Вместо того, чтобы выбросить новогоднее дерево, можно сдать его на переработку.
Но, на этих пунктах, нужно устанавливать собственные дробилки, превращающие душистые деревья в гору щепок, которые можно использовать для мульчи. Переработанные щепки способны приносить огромную пользу природе в качестве компоста. Со временем, после вызревания, щепка становится подкормкой для газонов и клумб в городе.
Можно дать ёлкам вторую жизнь после переработки, превратив их в бумагу или прессованные брикеты для отопления. Кстати, благодаря низкой влажности и высокой температуре горения у таких брикетов в полтора - два раза выше, чем у обычных дров.
Хвою используют даже для приготовления различного рода лекарств и косметических средств. В прошлом году порядка 1000 нераспроданных елей принял Московский зоопарк, используя их, как когтеточки для кошачьих, подстилку и корм для животных.
Это капля в море, в основном, мы видим скелеты ёлок на помойках. Некоторые умельцы пытаются спустить останки через мусоропровод, засоряя его напрочь. Хочу поделиться с вами интересной статистикой. Процесс утилизации растягивается у нас в стране до июня, так как 5 процентов населения убирают ёлку к лету, 10 процентов к 8 марта, вот вам и анекдоты.
Проблемы искусственных ёлок намного серьёзнее. Кстати, первая такая ёлка была представлена в 1880 году в Германии и была сделана из перьев гуся, покрашенных в зелёный цвет. Продолжительность жизни искусственной ёлки 5 - 7 лет, так как в массе мы приобретаем дешёвые, сделанные в Китае экземпляры низкого качества. Такие ёлки выделяют ядовитые вещества. На мой взгляд, нужны пункты приёма отслуживших свой срок таких искусственных ёлок, как батареек. Но утилизация дело не простое, так как изделие сборное и это не только пластик, но и металлические штыри. Если такая ёлка попадёт просто на свалку, будет там лежать и разлагаться сотни лет, принося вред природе. Люди выбрасывают порядка 4 миллионов таких искусственных ёлок каждый год по разным причинам: надоела, утратила вид, хочется чего - нибудь более красивого и пушистого. Да, мне возразят, что есть люди, у которых ёлка уже 40 лет служит.
Не будем забывать, что в советское время попадались неплохие экземпляры и не изменили своего внешнего вида до сегодняшнего дня. Изменилось другое - запросы. Коряво - непушистое состояние мы пытались замаскировать игрушками и мишурой, но все равно она не выглядела натурально от слова совсем.
Какая ёлка лучше? Я ответила на этот вопрос для себя давно. Это та, которая посажена на дачном участке и украшается каждый год. А в квартире мы ставим просто веточки. Спасём мир от вредных отходов.
С наступающим Новым годом!
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.