Статья для интересующихся современным искусством и вопросами культуры.
Среди новых книг, рассматривающих искусство ХХ века, вызывает интерес труд английской исследовательницы Флавии Фриджери "Поп-арт". Она преподает в Лондонском университете и активно сотрудничает с музеями в качестве куратора. Кстати, есть еще одна ее интересная книга на русском языке - "Художницы", где она рассказывает о 57 художницах разных эпох.
Но вернемся к "Поп-арту". Это направление в искусстве стало развиваться в середине ХХ века и возникло как своего рода противостояние абстракционизму.
Беспредметное искусство, апофеозом которого стал "Черный квадрат" Казимира Малевича, к середине прошлого века выглядело уже устаревшим. Многим молодым художникам было уже неинтересно развивать это направление. К тому же новые реалии, появление общества потребления (полистайте мой блог, недалеко есть статья про него) требовали иного осмысления реальности.
Поп-арт - это ироническая реакция на общество массового потребления, выражающаяся в абсолютной буквальности изображения обыденных предметов. В результате они обретают символический смысл и становятся памятником эпохи. Какова эпоха, таковы и памятники...
Флавия Фриджери пишет, что первым из тех, кто стал использовать обыденный массовый товар как предмет копирования, стал Джаспер Джонс.
"Размышляя над пестрым изобилием упаковок и над экономическими стратегиями, стоящими за их разработкой, поп-артисты заостряли внимание как на неотразимом очаровании дизайна товаров, так и на темных сторонах потребления", - пишет она.
Хотя Джонсу удалось продать свои бронзовые банки за неплохие деньги, настоящей звездой поп-арта стал Энди Уорхолл, который был очарован банками кока-колы и томатного супа "Кэмбелл".
Эта банка, продающаяся в каждом супермаркете, как бы уравнивает всех перед собой. Купить этот продукт и потребить его может любой человек, и в большом городе обязательно есть какие-то люди, в данный момент поедающие содержимое этой консервы.
Таким образом, поп-арт показывает унифицированность нашего мира, сведение всего к стандарту, потерю индивидуальности. Одновременно это и реакция на проявления империализма, ведь подобные товары продаются везде, независимо от страны. Особенно это касается кока-колы. Недаром один из родоначальников поп-арта Роберт Раушенберг считал этот напиток в характерной бутылке культурной иконой Америки, распространяемой по всему миру.
Но поп-арт развивался не только в Америке. Это течение характерно для всех экономически развитых стран, поскольку там существует обилие товаров. В бедной стране поп-арт теряет свой смысл. Флавия упоминает японского художника Юсио Синохару, немку Кристу Дихганс, исландца Эрро и т.д.
Культовым стал "Магазин" Класа Олденбурга, являющийся инсталляцией. В снятом им помещении художник сделал витрины и продукты, совсем как настоящие. Попадая сюда, зритель как бы оказывается внутри обычного магазина, но на самом деле это образ магазина, где все продукты нарисованы. Эти продукты можно было купить, но цены намеренно были абсурдно высокими.
Так своим творчеством художники поп-арта показывали потребительскую сущность современного общества.
Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:
Чего хотел Дидро, создавая "Энциклопедию"
Плюрализм в философии и политике: что это такое и чем отличается
Любови и страсти Петра Ильича Чайковского - это статья на другом моем канале ограничена в показах якобы за то, что "материал описывает сексуальные или интимные взаимоотношения". Да неужели?)