Человек – это среда обитания микроорганизмов - такое определение я нашла на одном из научно-популярных сайтов
В настоящее время для совокупности микроорганизмов, которые обитают в и на организме человека используют термин микробиом, который отражает не только огромное разнообразие микроорганизмов, но и совокупность их генетического материала, которое также оказывает на нас влияние.
Несколько фактов о микробиоме:
- Ø В настоящее время его рассматривают на еще один орган человека
- Ø По современным представлениям соотношение количества клеток микроорганизмов к нашим 10:1, т.е. в нашем организме на 1 нашу клетку приходится 10 клеток микроорганизмов!
- Ø В норме в ротовой полости более 20 млд бактерий, которые помогают нам бороться с патогенами
- Ø У каждого он свой, как отпечатки пальцев
- Ø Способствует перевариванию белков, углеводов, жиров, расщепляет не переваренные пищевые волокна
- Ø Синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖ) – уксусную, мясляную, изомасляную, пропионовую, изовалериановую, которые являются источником энергии для клеток слизистой кишечника и необходимы для нормального функционирования все ЖКТ. Масляная кислота повышает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риски развития воспалительных заболеваний кишечника – язвенного колита, а также снижает риски новообразований
- Ø Синтезирует витамины группы В - В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12 , витамин К, участвует в усвоении витамина Д, кальция, железа
- Ø Снижает риски аллергии и непереносимостей
- Ø Участвует в детоксикации, обеспечивает выведение токсинов различного происхождения, фенолов, тяжелых металлов
- Ø Обеспечивают правильный метаболизм холестерина, половых гормонов
- Ø Бактерии участвуют в синтезе серотонина, гормона «хорошего настроения». Синтезированный в кишечнике серотонин не попадает в головной мозг, но при его дефиците в ЖКТ развивается и дефицит серотонина в головном мозге, что приводит к пониженному настроению, апатии, депрессии
- Ø Нормальная микробиота препятствует росту и размножению условно-патогенной и патогенной флоры
- Ø Лакто- и бифидобактории оказывают модулирующее действие на все звенья иммунитета, гуморальный и клеточный, повышая активность фагоцитоза, синтез интерферона, IgA и сигнальных пептидов (цитокинов).
- Ø И уже есть доказательство того, что мама передает своему ребенку микробиоту еще до рождения, внутриутробно; далее мы получаем микроорганизмы во время родов при прохождении по родовым путям. Это необходимо учитывать при подготовке к беременности
- Ø Малыш продолжает получать бифидо-, лакто- и др. бактерии с молоком мамы
- Ø Способ родоразрешения влияет на состав микробиоты кишечника. При кесаревом сечении ребенок в первую очередь сталкивается не с микроорганизмами мамы, а флорой медицинского персонала. Назначение антибиотиков маме в послеоперационном периоде сокращает полезные бактерии в грудном молоке
- Ø Микроорганизмы оказывают непосредственное влияние на нас посредством своих метаболитов, в том числе «заказывают» определенное питание для себя, влияют на настроение, гормональный фон, иммунную систему
- Ø бактерии способствуют ожирению, и снижению веса, влияют на уровень холестерина, уровень глюкозы при сахарном диабете
- Ø Применение антибактериальных препаратов мамой во время беременности повышает риск ожирения и метаболических нарушений у ребенка
- Ø Частое применение антибиотиков в детском возрасте ассоциировано с повышенным риском ожирения в более старшем возрасте
- Ø Когда мы едим, мы в первую очередь кормим наши микроорганизмы – бактерии, грибы
- Ø Мы можем повлиять на состав микробиоты, изменяя образ жизни, режим и рацион питания
- Ø Состав микробиоты выражено обедняется при курении вейпа, айкос и др – это собственное наблюдение по результатам ХМС крови по Осипову у своих пациентов. С чем связано – пока не могу сказать
- Ø В старости также происходит обеднение и качественное изменение микробиоты
Какие методы поддержания здоровья свое микробиоты вы используете для себя и своей семьи?