Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Марабу

У арабов марабу считается символом мудрости, а встреча с ним сулит богатство и процветание. Впрочем, сама птица на самом деле отличается на редкость зловредным характером.

Марабу мало чем напоминают своих благородных сородичей - аистов. Первые неразборчивы в еде и тянут в клюв все, что попадается им на глаза. Их можно назвать настоящими помоечниками наряду с известными воронами и голубями. Да и селятся марабу часто рядом с большими свалками, чтобы не упустить ни одной привозимой туда «вкусности».

К тому же эти птицы обожают лакомиться падалью. При «разборе» гниющего мяса, в которое они погружаются буквально с головой, оперение сильно пачкается и приобретает ужасный аромат, поэтому в ходе эволюции на голове и длинной шее птицы оно совсем исчезло.

Несмотря на своеобразные гастрономические предпочтения и места обитания, марабу являются редкими чистюлями. Если выбранный ею кусок пищи хотя бы немного загрязнен, птица обязательно вымоет его в воде и только потом съест.

Увидеть марабу можно практически повсеместно в Африке, в Азии и местами в Северной Америке. Людей они не боятся (лишь яванский марабу очень осторожен) и ведут себя довольно нагло, так что встреч с ними лучше избегать. Да и ущерб эта птичка может нанести немалый, учитывая ее огромный рост (1,5 м в высоту, размах крыльев – до 2,5 м), длинный крепкий клюв, способный дробить кости и сильные ноги с цепкими когтями.

Марабу вообще славятся своей агрессивностью. Охотясь или защищаясь, они без колебаний вступают в схватку с гораздо более сильным противником и практически всегда выходят победителями. Они не боятся даже гиен, леопардов и шакалов.

Если марабу не удается найти падаль или мелких животных, они охотятся на крупных зверей и птиц. Например, их жертвами нередко становятся фламинго. Природных врагов у марабу нет: по своей воле связываться с ними никто не хочет. Единственной угрозой для них являются люди.

Марабу живут большими семьями, обычно выбирая одно дерево, которое буквально облепливают гнездами.

У птиц сильно развит родительский инстинкт. Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка - по очереди. Да и после того, как птенцы вылупятся, заботятся о них оба родителя. Причем они продолжают это делать даже тогда, когда птенец становится самостоятельным.

Несмотря на то, что марабу неразборчивы в еде, они обладают отличным здоровьем и высокой продолжительностью жизни. В природе они живут в районе 25 лет, а в неволе нередко проживают больше 30.

Для людей же они несут немалую опасность, являясь переносчиками огромного числа паразитов и всевозможных болезней.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются