«Искандер-М и К», «Кинжал», Х-101, «Калибр», «Циркон» - это оперативно-тактические ракеты и ракеты средней дальности, предназначенные для поражения целей на всей территории Европы. По договору 1987 г. сухопутная их часть была уничтожена, но сегодня они возрождаются в полном объеме.
С учетом расстояния до отдаленных баз НАТО в Англии, Исландии, Португалии, на юге Испании, Италии, Греции, расположенные здесь объекты являются наиболее сложными для России. Поэтому эффективными евроракетами сегодня считаются «Калибр» и «Циркон» с дальностью стрельбы до 1000 или свыше 1000 км. Однако прицельная стрельба этими ракетами - весьма сложное мероприятие. Достаточно сказать, что подготовка к стрельбе ракетами «Калибр» на дальность более 1000 км занимает 2-3 месяца. Отработка ракеты «Циркон» не завершена, на вооружение она не принята.
Как происходит стрельба по наземным целям на большую дальность? Прежде всего проводится разведка с помощью космических аппаратов обзорной и детальной разведки. К сожалению, новейший российский спутник радиолокационной разведки «Пион» до сих пор не выведен на орбиту, а вести разведку с помощью спутника радиотехнической разведки «Лотос» невозможно, так как многие сухопутные объекты вообще не излучают радиоволн (например, арсеналы боеприпасов). Разведка сухопутных целей сегодня возможна с помощью спутников оптико-электронной разведки «Барс». Они требуют хорошей погоды, дневного времени суток и сообщают полезную информацию только о координатах объектов, после чего необходима авиационная разведка. Почему?
«Циркон» - гиперзвуковая ракета. Используя огромную скорость полета, «Циркон» может лететь на большой высоте, оставаясь неуязвимой. Ее подлет к цели может проходить под углом 20-30 градусов.
«Калибр» 3М14 - дозвуковая ракета. На большой высоте его сразу собьют. Поэтому «Калибр» летит на малой высоте и подлетает к цели под углом до 10 градусов. Спутник видит цель из космоса под углом 90 градусов. То есть он видит только крышу здания, но не знает, сколько в здании этажей.
Получить эталонную матрицу цели под углом 10 или 20 градусов, чтобы летящая под таким же углом боеголовка могла ее сверить с собственной картинкой, получить такую матрицу может только авиационная разведка. Получив обработанные данные спутников, экипажи самолетов вылетают на боевое задание, «фотографируют» объекты и передают «снимки» для последующей обработки специалистам.
Специалисты обрабатывают и закладывают радиолокационные карты местности, целей и их точные координаты в память компьютеров системы управления и ГСН ракеты. В море выходят корабли с «Калибрами», «привязываются» к заранее заданным географическим координатам и ждут хорошей погоды. Умные приборы сегодня могут парировать морскую качку, но лучше обойтись без нее.
Как только море улеглось, начинается боевая работа. Весь маршрут полета ракеты проложен заранее. Получив полетное задание, ракета следует ему, «стараясь» не отклоняться от маршрута, так как в мирное время это не обязательно. При подлете ГСН обнаруживает цель на фоне местности, сличает эту картинку с матрицей, заложенной в память, констатирует совпадение и попадает в цель.
Так происходит боевая работа по наземным целям. По морским целям ракеты работают иначе.