Расчет платы за электричество при наличии счетчика не представляет труда. Куда сложнее дело обстоит, если счетчика нет, или он неисправен. В таком случае применяется расчет потребления электроэнергии по нормативу. Разберемся, что это такое, и как получить итоговую цифру.
При расчете норматива во внимание берется множество факторов, среди которых основные - площадь жилья, количество зарегистрированных жильцов, наличие или отсутствие электроплиты и водонагревателя. При этом применяется повышающий коэффициент 1,5: в 2009 году повышающие коэффициенты были введены, чтобы стимулировать население к установке счетчиков. Основание - федеральный закон №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как это выглядит на примере? Возьмем двухкомнатную квартиру с двумя прописанными жильцами, в квартире есть электроплита. Норматив на человека в 2020 году составляет при таких условиях 108 кВт-ч. Чтобы рассчитать ежемесячный платёж необходимо умножить норматив на 2 (количество жильцов) и умножить его на действующий тариф (возьмем 3,73 рубля за кВт-ч, тариф может отличаться в разных регионах). Затем получившуюся сумму умножаем на повышающий коэффициент 1,5.
Итак: 108*2*3,73*1,5=1208,52 рубля в месяц. Внушительно! Оплата по счетчику, скорее всего, будет меньше.
Есть два законных способа исключить из расчета повышающий коэффициент, однако оба они применяются в редких случаях. Вам придется предоставить в энергосбыт справку о том, что установка счетчика невозможна по техническим причинам или же справку о том, что жилой дом признан аварийным. В таких ситуациях установка счетчика не обязательна, а повышающий коэффициент обнуляется.
Помимо оплаты за потребление в квартире жильцы многоквартирных домов также оплачивают освещение мест общего пользования - так называемые расходы на общедомовые нужды (ОДН
). Это освещение подъездов и подвалов, работа лифтов, домофонов и так далее. Обычно ОДН определяется путем вычисления разницы показаний общедомового счетчика электроэнергии и суммы всех показаний квартирных приборов учета. Получившееся число «раскидывается» по квартирам.
Если счетчиков нет, то так же, как и в случае с индивидуальным потреблением, существует норматив на ОДН, установленный администрацией области. Он умножается на площадь общедомового хозяйства и на площадь отдельно взятой квартиры многоэтажного дома.
В большинстве случаев оплата электричества по нормативу будет более затратна, чем оплата по счетчику.