Немного истории
Эрнест Беккер - канадо - американский антрополог и психолог. Находясь на предсмертном одре, он написал одну из самых значимых работ ХХ века - "Отрицание смерти". Впоследствии за свой труд он был посмертно удостоен Пулитцеровской премии.
Отрывки из его книг разбирают и цитируют современные психологи, блоггеры и тренера по личностному росту. Те, кто читал "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона, понимают, о чем я говорю.
Суть теории
Эрнест Беккер придерживался идеи, что разумный человек, обладающий мышлением, может представлять альтернативные реальности, чем не могут похвастаться представители животного мира.
Человек представляет собой набор двух концепций:
"Я" - физическое: наше тело
"Я" - концептуальное: наше сознание
"Я" - концептуальное, осознавая факт нашей смертности, пытается оставить что - то в мире, которое напоминало бы другим о существовании нашего "Я" - физического. Беккер называл это "проектами бессмертия".
"Проекты бессмертия" находят отображения в героических подвигах, в религиозных догмах, в произведениях литературы и живописи.
Когда "проекты бессмертия" одного народа противоречат "проектам бессмертия" другого народа, то это ведет к войнам, конфликтам и массовой гибели людей.
Что я вынес для себя
"Проект бессмертия", то есть работа Беккера, заставил меня задуматься о тщетности своего бытия, как бы "популистично" это не звучало.
В детстве у меня была собака. Родители завели ее еще до моего рождения, и, когда мне исполнилось 12 лет, Тяфа уже доживала свой последний год. Тогда я впервые встретился лицом к лицу со смертью.
Раньше смерть была чем - то абстрактным, тем, что я старательно выводил в тетрадке по литературе, когда рядом с фамилией писателя ставил дату его рождения и дату смерти.
А тогда все изменилось. Я впервые понял, что смерть - это не что - то абстрактное, что случается с другими, а то, что рано или поздно настигнет каждого из нас.
В 12 лет моя "Я" - концепция впервые узнала, что такое смерть. "Проектом бессмертия" Тяфы стал ее ошейник, который до сих пор хранится на чердаке в деревне.
Моя семья состоит из трех человек: мама, папа и я. Всю свою жизнь родители оберегали меня, контролировали и не давали получать хорошие жизненные подзатыльники, предпочитая этому отцовский ремень.
До 14 лет я находился под тотальным контролем, после 14 контроль ослаб, но не угас. Сейчас мне 28,но я по - прежнему чувствую контроль со стороны родителей.
Моему другу 29 лет. Его семья состоит из папы, мамы, старшего брата, среднего брата (мой друг), средней сестры и двух младших сестер. В 16 лет он уже шатался по детской площадке, будучи в хлам пьяным. Родителям не было до него никакого дела, поскольку они сосредоточили свою заботу и внимание на младших детях.
Семья моего друга владела тремя квартирами, хорошим домиком с мансардой, а на зимние каникулы устраивала себе отдых в альпийских горах. Как вы уже поняла, неблагополучной их семья явно не была.
К чему эти жизнеописания? - спросите вы.
А я отвечу, что тут чистой воды теория Беккера. У моих родителей нет никого, кроме меня. Я - их единственный "проект бессмертия", в который они вкладываются и оберегают как могут.
У родителей моего друга таких "проектов бессмертия" пять. Не в обиду сказано, но даже с исторической точки зрения, в прошлых веках женщины рожали как можно больше детей (семь, а то и больше) потому, что не все их "проекты бессмертия" могли выжить из - за неподходящих условий к жизни. Несмотря на то, что современное общество ценит каждого новорожденного, родители моего друга, подсознательно понимания, что "проектов бессмертия" у них много, защищали самых уязвимых, то есть младших детей.
Вывод
Эрнест Беккер в своей работе утверждал, что каждый индивид стремится к тому, чтобы увековечить себя, оставить след своего существования в этом мире.
Кто - то делает это через подвиги, кто - то оставляет материальные ценности - произведения литературы, архитектуры и живописи, а кто - то оставляет свою частичку в виде других людей, которых они воспроизводят на свет.
Люди всеми силами хотят достичь бессмертия, увековечив себя, задержаться в этом мире. Их самых главный страх - прожить жизнь и умереть, при этом не оставив никакой памяти о себе. Это и называется страхом смерти.
Рано или поздно мы все умрем. Эрнест Беккер призывал людей к тому, чтобы они отказались от своих "проектов бессмертия", ибо они не несут ничего, кроме иллюзий бессмертия.*
* Безусловно, в своей работе Беккер не подразумевал детей под "проектами бессмертия", ибо в его время не было такого культа и ажиотажа вокруг детей, который я наблюдал все свое детство и, к сожалению, наблюдаю сейчас. Люди слишком сильно пытаются вложиться в детей, реализовать в них свои угасшие потенциалы, но, я вас уверяю, спустя десятилетия дети не скажут вам "спасибо". Не нужно навязывать свое мировоззрение, свои интересы. Пройдет время, вас не станет, а со временем у ваших детей сформируется мировоззрение диаметрально противоположное вашему. От вашей "Я" - концепции не останется и следа, как это и должно быть. В мире будет толика вашего "Я" - физического, которое вы передали своему потомству вместе с генами. И это будет самой естественной вещью, которая могла бы быть в мире.