У юго-восточной горловины железнодорожной станции Новокузнецк-Пассажирский уже много лет стоит большой чёрный паровоз типа Л.
Табличка на постаменте:
Монумент установлен в знак
благодарности трудовому подвигу
железнодорожников города
Новокузнецк
6 августа 2005 г.
На тендере большая надпись:
Он гордо взмыл на постаменте,
Железный друг былых времён,
Застыв навеки для потомков,
Рабочей славой озарён!
Паровоз Л (Л — в честь Л. С. Лебедянского; до 1947 года — П — «Победа»; заводское обозначение — П32 — паровоз 32-го типа) — советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-0, разработанный в конце Второй мировой войны совместно Коломенским заводом и ВНИИЖТ под руководством конструктора Л. С. Лебедянского и академика С. П. Сыромятникова, и выпускавшийся с 1945 по 1955 год.
Всего было выпущено 4199 паровозов Л.
Но какой именно из них стоит здесь - вопрос.
На самой машине написано Л-3393.
На заводской табличке на песочнице над котлом стоит номер 14009, принадлежавший паровозу Л-4009.
А по всем источникам до конца 2014 года здесь стоял паровоз Л-3908, 1954 года выпуска, Ворошиловградского завода, заводской номер 15149.
Что произошло не очень понятно.
В местном издании Кузнецкий Рабочий в ноябре 2014 года вышла очень сумбурно написанная статья "Крещёный" дважды, посвящённая этому вопросу.
Автор возмущается и пишет: ...И вдруг по чьему-то хотению и повелению Л-3908 исчез и под его “именем” появился Л‑3393...
Что он имеет в виду?
Что один паровоз убрали, а другой поставили на то же место?
Ещё одна разрывающая мозг фраза из Кузнецкого Рабочего об истории паровозов:
Как бывший локомотивщик, отработавший в депо всю трудовую жизнь, с полной ответственностью заявляю: не было паровоза с таким номером в парке паровозного депо Новокузнецка, а Л-3908 был. Л‑3393 значился в паровозном депо Топки Тайгинского отделения, вначале Томской, позднее Кемеровской, а потом Западно-Сибирской железной дороги. Никакого отношения к новокузнецкому узлу этот паровоз не имел. Пусть даже Л-3908 не было “именем” этого паровоза, но он из той самой серии.
ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР??????
Внимательно разглядывая старые фото этого памятника, сделанные в период с 2005 по 2010 годы я обнаружил, что все механизмы, шатуны, кривошипы, кулисы, сцепные дышла и т.п. и тогда и сейчас находятся в одном и том же положении.
То есть, либо паровоз заменили очень незаметно, выставив все рычаги точно так же, либо просто закрасили 3908 и нарисовали 3393.
Версия о переименовании, лично мне, кажется наиболее правдоподобной.
Но зачем - загадка?
Может кто-то из моих читателей знает что же на самом деле произошло с этим памятником и какой паровоз тут на самом деле стоит?