ПРО ДЕДУШКУ, КОТОРОГО ОТПРАВИЛИ В ГУЛАГ ЗА ТО, ЧТО ОН БЫЛ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ.
Недавно прочел статью, в которой автор поведал своим читателям печальную историю своего дедушки. В 1941-м году, когда «дедушке» исполнилось 18-ть лет, его забрали на войну. В первом же бою, «дедушка» попал в плен и всю войну находился в немецком концлагере. В концлагере фашисты издевались над «дедушкой» и заставляли его чистить солдатам сапоги и мыть сортиры. Когда пришла Красная армия, дедушку осудили на 10-ть лет лагерей и прямо из немецкого концлагеря отправили ГУЛАГ. За что осудили «дедушку»? Конечно же, за то, что он был в плену у немцев, рассуждает автор. По утверждениям авторов подобных «историй» всех, кто побывал в немецком плену, Сталин считал предателями, а по тому их судили и на длительные сроки, отправляли в лагеря. Так ли это было на самом деле? Давайте разберемся.
В самом деле- всех освобожденных из немецкого плена отправляли в лагеря. Правда это были не лагеря, где по приговору суда осужденные отбывали сроки наказания, а лагеря временного содержания, где освобожденные из плена временно находились, пока следователи НКВД и СМЕРШа вели по ним проверку на предмет выявления шпионов, диверсантов, а так же лиц сотрудничавших с врагом. От результатов этой проверки зависела дальнейшая судьба всех, кто находился в лагере - одних восстанавливали в званиях, должностях и отправляли в действующую армию, других, по результатам проверки и приговору суда - в лагеря «лес валить», а были и такие, кого после суда «ставили к стенке».
К примеру командующего 12-й армией, генерал-майора П.Понеделина, попавшего в плен в августе 1941-го года- расстреляли. А вот такой же командующий армией, генерал-майора Михаил Потапов , попавший в плен осенью 1941-го года, после освобождения и проверки следственными органами был полностью оправдан. Генерал Потапов продолжил службу и после войны даже закончил Академию Генерального штаба.
Если обратиться к статистике по лицам, побывавшим в плену, то «открываются» интересные факты, которые никак не вяжутся с версией всякого рода «неполживцев» о том, что все(!) побывавшие в плену объявлялись врагами народа и отправлялись в сталинские лагеря.
После Победы в СССР вернулось более 1 миллион 800 тысяч советских военнослужащих, побывавших в плену. Из почти 2 миллионов бывших военнопленных, были осуждены и приговорены к различным срокам наказания 333,4 тысяч человек. За весь период ВОВ, были оправданы и возвращены в Армию 79% лиц рядового, сержантского и старшинского состава из числа находившихся в плену. Офицеров оправдано более 60%. Из 41 лица высшего командного состава побывавших в плену, 26 были восстановлены в должности, что равняется 63% от общего числа. Как мы видим такое понятие, как «массовые репрессии» здесь явно не уместно.
Но вернемся к «дедушке», о котором я писал в начале. Очень может быть, что это не выдуманный персонаж, а конкретный человек с конкретной судьбой и автор ничего не выдумал. За что «дедушка» мог получить срок после немецкого концлагеря и на годы отправиться в советские лагеря? Как можно понять, военнослужащих судили не за то, что были в плену, а за то, как они в тот плен попали и как там себя вели. Большая разница- сдался в плен, или взяли в плен. Как это ни покажется странным, но следователям было не так уж и трудно получить нужную информацию, потому как все бежавшие, или освобожденные из плена, находясь в «фильтрационном» лагере давали следователям показания, в которых подробно сообщалось , кроме всего прочего и о тех, кто находился в поле зрения человека во время нахождения в плену. Учитывая количество побывавших в плену, «база данных» для следователей была более чем обширной. Сюда можно добавить и немецкую документацию, которая попала в руки советских следователей после освобождения оккупированных территорий. Что бы лучше понять, в чем вина «дедушки» , нужно перенестись в наше время и «заглянуть» в современные учреждения для отбывания наказания. Здесь мы узнаем, что в заведениях «закрытого типа» есть определенные виды работ, которые вызывают (мягко говоря) негативное отношение у заключенных к тем, кто их выполняет. Обычно это касается тюремной и лагерной обслуги, т.е.тех, кто помогает администрации поддерживать порядок и чистоту на территории и помещениях лагеря. Сотрудничество с администрацией лагеря, мягко говоря, не приветствуется заключенными по той причине, что среди выполняющих такую работу велик процент тайных осведомителей оперативных работников лагеря. Одни сами предлагают администрации свои «услуги» за непыльную работу в тепле, других за эти «блага» вербуют опера. Мыть полы в канцелярии и туалет администрации по любому легче, чем валить лес в промерзшей тайге. Операм это хорошо известно и они этим пользуются, когда вербуют себе «стукачей» из числа заключенных.
Немецким надзирателям в лагерях для военнопленных тоже было понятно, что мытье «толчков» и чистка сапог в теплой солдатской казарме гораздо легче работы в каменоломнях на рудниках. Учитывая то, что администрации лагерей по отношению к военнопленным были не ограничены рамками закона использовалось это , что называется, на полную катушку. Это сегодня «дедушкиному» внуку кажется, что чистка немецких сапог-это мучения и издевательства, а тогда для «дедушки» выбор между шваброй в теплом солдатском сортире и кайлом в холодной каменоломне был равнозначен выбору между жизнью и смертью. «Дедушка» выбор сделал и то, что все годы он чистил немцам сапоги и сортир говорит о том, что у администрации лагеря он был на хорошем счету. То, что «дедушка» после освобождения из немецкого лагеря получил 10-ть лет заключения, говорит о том, что следствием был доказан факт сотрудничества с немцами, а то, что его не расстреляли, говорит о том, что это сотрудничество с врагом не привело к гибели советских военнопленных... или следствие не смогло найти достаточно доказательств. Бывало и так. Поиск и разоблачение лиц сотрудничавших в годы войны с немцами продолжались еще долгие годы после войны и, к сожалению, не всех постигла кара по вине их...
В заключение, в качестве примера, хочется напомнить нашумевшую историю бывшего президента Украины, Ющенко, отец которого в войну попал в плен и находился в немецком концлагере. Однажды, когда у Ющенко язык «отвязался» от мозгов, он расслабился и болтнул журналистам такую фразу :«любовь к хорошему кофе нашей семье привил папа, который к нему пристрастился, находясь в плену в немецком концлагере»…