Осталось построить недостающее звено объездной дороги – Восточный обход города Липецка
Для города, задыхающегося от выбросов металлургического комбината и прочей тяжёлой промышленности, объездная дорога жизненно необходима. Водители, следующие транзитом, смогут не петлять по лабиринтам незнакомых улиц и не стоять в пробках, снизится интенсивность транспортных потоков, меньше времени будет уходить на поездки по городу – всё это приведёт к уменьшению вредных выбросов в атмосферу.
Дорогу ОЭЗ!
В Липецке роль объездной автодороги отчасти играет участок федеральной трассы Р-119 Орёл – Ливны – Елец – Липецк – Тамбов, которую в народе называют «тамбовкой» – она обходит город от примыкания к Елецкому шоссе и ведёт на Тамбов. В другую сторону от Елецкого шоссе идёт автодорога «Обход г. Липецк» - она ведёт к повороту на Усмань.
В начале нулевых предприняли попытку замкнуть кольцо. В 2013 году над трассой Липецк – Грязи возник путепровод с развязками в виде клеверного листа, но дорога внезапно оборвалась – субсидии из федеральной казны временно приостановили.
Вообще о необходимости строительства Восточного обхода всерьёз заговорили в 2005 году, когда в Грязинском районе создавалась особая экономическая зона «Липецк». ОЭЗ необходимо было обеспечить транспортными связями с центрами краёв и областей, дать возможность удобного выхода на важнейшие транспортные магистрали М-4 «Дон» и М-6 «Каспий». Протяжённость дороги, согласно проекту, составляла 26,34 км. На трассе предполагалось построить пять транспортных развязок и 11 путепроводов. Над самой территорией ОЭЗ «Липецк» и автодорогой Липецк – Грязи должна была появиться эстакада длиной 1129 метров, переходящая дальше в мостовой переход длиной 369 метров через реку Матыра восточнее сёл Казинка и Ярлуково. Стоимость всего проекта первоначально оценили в 7,9 млрд рублей. Но ввиду особой сложности объекта строительство разделили на несколько этапов.
Обход не сразу строится
Федеральное финансирование строительства началось в 2008 году. Пришлось решать множество проблем, связанных с имущественными и земельными отношениями: в местах прохождения будущей автотрассы находилось частное жильё и дачные участки, плюс необходимо было перевести земли лесного фонда в земли промышленного и иного специального назначения. Тем не менее, первый этап 1-й очереди «Восточного обхода» был сдан в эксплуатацию в 2009 году – это был участок автомагистрали длиной 12,95 км, в том числе три путепровода общей протяжённостью 47,94 м. На его строительство было затрачено 0,9 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.
В 2011 году были завершены проектные работы на строительство оставшейся части «Восточного обхода». Стоимость проекта составила 25,9 млн рублей. И в том же году начался второй этап 1-й очереди строительства дороги протяжённостью 1,75 км, включающей в себя четыре путепровода. Стоимость работ в ценах 2011 года составила 1,39 млрд рублей. К концу 2012 года отсыпали земельное полотно, построили подъездную автомобильную дорогу к селу Казинка, выполнили переустройство газопровода высокого и низкого давления, переустройство линий электропередачи, линий связи, устройство ливневой канализации. Завершили сооружение опор всех четырёх путепроводов, общая протяжённость которых составила 684 метра. На объект доставили 152 железобетонные балки пролётных строений длиной от 15 до 33 метров, из которых смонтировали 19 из 27 пролётных строений.
В 2013 году строительство автомобильной дороги «Восточный обход промышленной зоны г. Липецка» на участке ЛТЗ – автодорога Липецк – Грязи было завершено. На строительство этого объекта было выделено 1,37 млрд рублей субсидий из федерального бюджета, долевое участие бюджета Липецкой области составило 5 % софинансирования.
Первая очередь «Восточного обхода» позволила связать федеральную трассу М-4 «Дон» с ОЭЗ «Липецк». Однако эффект от строительства первой очереди автомобильной дороги «Восточный обход промышленной зоны г. Липецка» может быть достигнут только при окончании строительства второй её очереди, которая завершит формирование транспортного кольца вокруг Липецка.
Замыкая круг
В адрес президента России из администрации Липецкой области ежегодно летят письма о необходимости финансирования строительства 2-й очереди «Восточного обхода», но с мёртвой точки дело сдвинулось лишь в конце 2019 года, когда было запланировано финансирование, строительство было разделено на три этапа и прошло процедуру госзакупки.
Стоимость контракта на строительство «Восточного обхода» составила 2,7 млрд рублей – сумма затрат снизилась почти вдвое по сравнению с первоначальной: ранее сметой был предусмотрен демонтаж нефтепровода, но этот нефтепровод благополучно демонтировали несколько лет назад. Стоимость контракта рублей на строительство первого этапа составила 1,020 млрд, первые 400 млн направлены из федерального бюджета уже в этом году. Протяжённость объекта составит 2,892 км, в его составе – два путепровода длиной 59,78 и 72,38 м.
Цена контракта на строительство второго и третьего этапа 2-й очереди – 1,708 млрд рублей. Общая протяжённость объекта составит 9,05 км, в его состав войдёт мост через Матырское водохранилище протяжённостью 364,485 м. Мост спроектирован с учётом всех мелочей: для мелководной и глубоководной части моста запланированы разные виды опор, а мостовое полотно будет иметь плавный изгиб, что обусловлено существующим рельефом. Завершить строительство всех трёх этапов планируется в 2024 году – тогда и появится то самое недостающее звено, которое замкнёт Липецкую кольцевую автодорогу.
А здесь о том, как липецкую дорогу спас... скандал.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"