Если в разговоре о каком-нибудь сомнительном предприятии сегодня сказать: "Да это настоящая панама!", многие современники удивятся - а причём тут этот головной убор? Меж тем, в самом конце позапрошлого века или начале прошлого любому, кто читал газеты, сразу становилось ясно, что лучше от таких дел держаться подальше.
Мы ещё не уделяли внимания такой неотъемлемой от флота теме, как каналы, пора исправлять это упущение. Однако сегодня поговорим не о технических аспектах, а о других вещах, связанных хотя бы с одним из них, Панамским.
Торговый и военные флоты искали коротких путей, гонять вокруг всего южноамериканского континента, тратя уйму денег и времени - обрыдло всем. А поскольку в 1869 году строительство Суэцкого канала было успешно завершено, его строитель Фердинанд Лессепс обратил свой взор на панамский перешеек. Здесь длина канала составила бы около половины Суэцкого, но сразу была допущена ошибка, когда решили прокладывать его на уровне моря. Это решение было катастрофическим, но на момент начала работ этого ещё никто не понимал.
Международный конгресс определил, что стоимость его составит близко 600 млн. франков, около двух третей этой суммы предполагалось привлечь выпуском ценных бумаг. На деле вместо 400 млн. удалось привлечь только 300. Технические проблемы умышленно скрывались, рабочие мёрли как мухи в результате эпидемий и воздействия тропического климата.
Уже через три года все средства были потрачены при том, что удалось выполнить только 10% работ. Нужны были дополнительные деньги, Лессепс решил привлечь мелких вкладчиков, но для этого требовалось принять соответствующий закон. Он нашёл нужных людей, за 10 млн. франков оказавших давление на членов парламента, а также заручившихся поддержкой президента французской республики Жюля Греви и редактора влиятельнейшей газеты La Justice , будущего премьер-министра, знаменитого Клемансо.
Вот это была коррупция, так коррупция! За эти денежки закон удалось пропихнуть, к тому же, к проекту присоединился сам Гюстав Эйфель, предложивший систему шлюзов, что резко уменьшало объём земляных работ. Облапошенные вкладчики поверили и вложились. Тем не менее 4 февраля 1889 года Всеобщая компания межокеанского канала начала процедуру банкротства. Почти 85 000 мелких вкладчиков лишились накопленных сбережений.
В ходе возникшего скандала один из поручителей Лессепса был найден мёртвым в результате сотрясения мозга, министр внутренних дел, пытавшийся прикрыть дело, вылетел в отставку. Клемансо через год не был переизбран в парламент, Лессепса и Эйфеля по итогам судебного процесса признали виновными в мошенничестве, от нар их спасли только адвокаты, раскопавшие нарушения в ходе судебного разбирательства.
Имя Эйфеля вываляли в грязи, его обвиняли в получении от Панамского общества 19 млн франков за фиктивные работы, хотя не было доказано, что он был в курсе финансовых обстоятельств проекта. В общественную жизнь страны он так и не смог вернуться. Вот какие дела скрываются за словечком "панама".
Однако даже государство, называемое словом Панама с большой буквы, возникло тоже благодаря потребностям мореходства. Это если в общем плане. А если конкретнее, то после краха французов каналом решили заняться американцы.
В 1903 г. между США и Колумбией, в состав которой входила территория Панамского перешейка, был подписан договор (Хея-Эррана), предусматривавший передачу зоны канала на 99 лет в пользование американцам и их право на военное вмешательство в интересах защиты канала. Однако колумбийский парламент отказался ратифицировать этот документ.
Тем хуже для парламента и всей Колумбии в целом. При поддержке вооружённых сил США часть территории Колумбии отделилась и появилось новое государство, та самая Панама. После этого с США был подписан договор (Хея-Бюно-Варильи), предоставивший США "на вечные времена" право пользования и контроля над территорией будущего Панамского канала. Так что в случае с Косово, где теперь располагается мощная американская военная база ничего нового мы не видим.
Всё вполне демократично.
А что же с головными уборами? Ну как вот назвать то, что на головах этих моряков:
Не шляпами же? Впочем, если бы не было Панамы, возможно они назывались бы "эквадорками", поскольку место происхождения подобных головных уборов является эта страна, только делали их из соломки. Во время прокладки канала они оказались очень востребованы, а уж из Панамы начали победное шествие и по Европе.
Если быть справедливым, то панамы имеют множество вариантов. Наиболее часто они выглядели вот как на господине Кислярском:
Или на этих детках:
Но в 1938 году она была введена в Красной Армии для районов с жарким климатом. Красота же:
Сам комкор Жуков на Халхин-Голе её носил:
Обратите внимание на разнообразие форм, придаваемых полям :)
Ну и наиболее запомнился нам этот головной убор уже по более поздним временам, в том числе и по Афганистану:
А не нуждался бы флот в том канале, мы бы и слова-то "панама" наверняка не знали :)
Ещё о вкладе флота в лингвистику:
Почему на флоте тяжесть называют лёгкостью?
О флотских словечках: лопатить палубу, шейное очко и др.
Таинственные морские колышки, и браться ли за топор по команде: "Рангоут рубить!"
........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь