Найти в Дзене
"Хомо люденс"

10 излюбленных фраз американского кино

Как так может быть: фразы в кино встречаются, причем они там любимые, т. е. повторяются часто, но при этом они бессмысленны? А вот как…

1. «Сделай это!».

Фраза имеет тот же смысл, что и разные типа-позитивные, но банальные мотиваторы, расплодившиеся в последнее время в Сети: а именно – никакого.

Если человеку что-то надо сделать, он и сам это сделает. А если он не совсем понимает, чего и как ему делать, так объясните ему поточнее, а не этим пустым набором букв.

2. «Хьюстон, у нас проблемы!».

Тоже часто на слуху, верно? (Хотя изначально, как уверяют, так говорил Том Хэнкс в «Аполлоне-13».)

И тоже в этом мессендже нет смысла, поскольку, если у вас проблемы, причем требующие экстренного решения, то:

  • по вашему тону всё и так слышно-понятно, зачем еще уточнять;
  • не тратьте время на эту пустую фразу, переходите сразу к сути вопроса – в чем именно проблемы, почему они возникли, как их решать…
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.

3. «Предложение, от которого он не сможет отказаться».

Когда эту фразу говорил Вито Карлеоне, она еще какой-никакой смысл имела – главным образом, демонстрационный. То есть дон покрасоваться хотел: вот какой я, экие предложения делаю.

А когда этот набор слов повторяют из фильма в фильм, они не просто затираются (как бы сказали эзотерики, развоплощаются), но становятся просто какой-то карикатурной.

4. «У тебя есть ключ от сейфа?».

Не зря команда КВН «Незолотая молодежь» когда-то в самой своей смешной сценке спародировала фильм «Маска», весело обыграв эту фразочку: реально, фраза – пустая. О ключе раньше надо было спрашивать, ребят, а не в тот момент, когда вы непосредственно перед сейфом на карачках сидите.

Кстати, главную роль в сценке играл Гарик Бульдог Харламов.

5. «Тут есть кто-нибудь?».

Ну, вы уже догадались, что фразочка звучит, как правило, в фильмах, которые любят смотреть на ночь глядя впечатлительные подростки. Что-то этак в духе Стивена Кинга, когда героям неймется и обязательно надо зайти в подвал ночью. В одиночку. И лучше всего – в пижаме, чтобы выглядеть как можно более беззащитно.

Спрашивается: какого ответа на свой вопрос они ждут при таком раскладе?..

6. «Тут есть кто-нибудь живой?».

Да уж, по нарастающей: фраза, продолжающая предыдущую не только по бессмысленности, но и по uдuoтuзму. Но тут, заметьте, добавляется важное уточнение: «Живой».

Как тут не вспомнить фразу уже из российского ТВ: «Спасибо, что живой…»

7. «Ты в порядке?».

Ну, вот прикиньте. Едет такой герой по трассе. Подрезает по пути десяток авто. Врезается в пару витрин. Сбивает тройку-другую пешеходов. Лoмaeт в пух и прах свою машину. Сам – весь такой в шрамах, царапинах и ушибах. А ему: «Ты в порядке?» А че бы не продолжить: «О'кей, бейби, пошли омлет есть!» – как ни в чем ни бывало.

8. «Ты жив?».

Фраза еще более пустая, чем предыдущая. Вы уже догадались: отрицательно ответить на нее некому в принципе. То есть на нее возможен лишь 1 ответ: положительный.

Как там говорили в КВН-команде «Триод и диод», «вопрос риторический – отвечать необязательно».

9. «Все о'кей».

Это логичное продолжение предыдущего вопроса… да и всех остальных – тоже. Такое же бессмысленное и беспощадное ))

Как там в «Леоне» у Люка Бессона обыграно: герой просит девочку – мол, не говори «о'кей», и она соглашается с ним, утвердительно ему отвечая: «O'кей».

Своим студентам, когда они у меня сдавали экзамены или там защищали рефераты, я советовала неинформативные фразы не использовать. А вот Голливуд – ничего, не брезгует… далеко Голливуду до наших студентов! ;)

10. «Хочешь поговорить об этом?»

Почему бессмысленна эта фраза?

Да потому, что говорят ее, как правило, тогда, когда сидит такой герой, расчувствовался, начинает постепенно душу изливать, откровенничает… а ему бац – такую штамповку: «Хочешь поговорить об этом?»

После этой фразы вроде как уже и говорить больше не о чем.