Франчайзинг. Чужие продуктивные идеи
Народная мудрость: «Лучше франшиза в руке, чем стартап в небе».
Еще один метод определения подходящей для вас идеи и достаточного быстрого и безболезненного открытия своего дела – это франчайзинг.
Сегодня мы делаем в бизнесе много того, что делается на Западе уже давно. Это классическая модель, но только мы наполняем форму, которая есть на Западе, своим содержанием. Можно ничего не изобретать, а просто взять уже отлаженные технологии и перенести их на российскую почву. Одним из способов освоения новых технологий и становится франчайзинг.
Для нашей экономики франчайзинг – относительно новое явление, в то время как в других странах он практикуется как средство обеспечения потребностей общества в различных товарах и услугах. Однако уже сегодня в России зарегистрировано более 800 франчайзинговых предприятий в различных сферах экономики – среди них и такие известные, как «Ростикс», «Кодак», «БаскинРобинс», «Уорлд Класс», «G&G», «Бритиш Эйруэйз», «Грильмастер» и другие. Интерес к клонированию такого бизнеса растет. Одна из главных причин такого интереса – это то, что минусов при подобном развитии бизнеса гораздо меньше, чем в свободном предпринимательстве. Что и привлекает новых бизнесменов.
В США годовой оборот этого вида бизнеса составляет триллион долларов, в России – сотни миллионов. Пока российские показатели поскромнее, но и они показывают нам, что чужих (заимствованных) идей для открытия своего бизнеса вполне достаточно.
Что же такое франчайзинг?
Франчайзинг – это система договорных отношений между головной фирмой и небольшим действующим или создаваемым вновь предприятием, ведущим розничную продажу товаров или услуг. Обычно головная компания требует от такого предприятия выплаты единовременного первоначального вознаграждения за право оперировать на рынке от ее имени, под ее торговой маркой. В рамках договорной системы головное предприятие сдает в аренду предприятию, непосредственно обслуживающему потребителей, основные фонды, предоставляет краткосрочный кредит на льготных условиях, поставляет полуфабрикаты или готовую продукцию, подлежащую реализации, и оказывает другие виды услуг.
Во франчайзинге участвуют две группы предпринимателей. Тот, кто предоставляет это право (франшизу), называется франчайзер. Он имеет многолетний опыт в производстве данного продукта, создал и развил систему, присвоил ей свое имя или товарный знак и обладает знаниями о том, что может привести к успеху, а что нет. Франчайзи – это лицо, которое покупает право на ведение бизнеса (франшизу) под именем или торговой маркой.
ПРЕИМУЩЕСТВА ФРАНЧАЙЗИНГА
1. Франчайзинг означает, что у вас есть собственный бизнес, но вы не остаетесь один на один со всеми проблемами и рисками. Такая поддержка помогает ему избежать тех ошибок, которые обычно делают другие предприниматели. Франчайзинг вне конкуренции, поскольку это уже успешный бизнес, многократно доказавший на практике свою жизнеспособность.
2. Франчайзинг – это быстрое и эффективное начало бизнеса. Франчайзинговая система дает информацию, которая помогает франчайзи найти подходящее местоположение для предприятия, сделать его дизайн и убедиться в том, что бизнес правильно функционирует. Франчайзи не нужно беспокоится о проблемах, возникающих на начальной стадии, потому, что он имеет опыт своего франчайзера.
3. Франчайзинг дает поддержку франчайзи в период перед открытием бизнеса.
4. Франчайзинг означает постоянную поддержку. После открытия франчайзингового бизнеса франчайзи продолжает получать профессиональные услуги от франчайзера по вопросам ежедневного ведения бизнеса и маркетинга.
5. Франчайзинг дает возможность использовать репутацию и товарный знак франчайзера. При выполнении франчайзингового договора франчайзи получает полномочия от франчайзера на использование товарного знака франчайзера.
6. Франчайзи устанавливает четкие территориальные границы ведения бизнеса. Границы этой территории определены в договоре.
7. Финансирование бизнеса. Известна проблема получения кредитов, но при франчайзинге получение кредитных средств намного легче, потому что франчайзинг считается самым надежным видом бизнеса в мире.
Теперь посмотрим подробнее.
Что такое франчайзинг с точки зрения его сути и возможностей для предпринимателей?
При более глубоком взгляде на франчайзинг становится понятно, что это «готовая к употреблению» бизнес‑модель. Вы можете брать такую модель и развивать ее на вашей территории.
Чем отличается эта модель от стартапа? Она не зависит от вас и ваших вкусов. Она подходит как вам, так и другому человеку (или компании). Вы покупаете не продукт как таковой, допустим, гамбургеры, а бизнес, который создает эти гамбургеры (например, «Макдональдс»).
Советы преуспевающих предпринимателей и компаний
На сей раз учиться будем у меня. Хочу сразу предостеречь вас от самой распространенной ошибки среди начинающих свой бизнес. Предприниматели начинают бизнес как продолжение своей предыдущей работы. Парикмахер открывает парикмахерскую, тренер по фитнесу – свой фитнес‑клуб, а повар – свой ресторан. И затем сами вкалывают в своих учреждениях на полную катушку. Об этом я более конкретно расскажу в главе о кадрах.
Ваша задача состоит в том, чтобы, как и во франчайзинге, построить бизнес‑модель, которая сможет работать и без вас. Она будет независимой от вас системой, способной самостоятельно развиваться по своей логике. Нужно сделать так, чтобы этой моделью могли управлять даже минимально квалифицированные сотрудники. Вам это утверждение может показаться диким. Но, поработав немного в режиме «сам, все сам, вечно все сам!», вы поймете, что это путь к банкротству, а не к процветанию. Нет системы бизнеса, которая сможет работать без вас – нет самого бизнеса, а есть выживание из последних сил, перерасход ваших средств и нервов. А это означает только одно – ваш бизнес заведомо обречен.
Возможные трудности при работе по схеме франчайзинга
Во‑первых, финансы! Всегда трудно найти деньги для нового дела. Однако, если вы приглядели франшизу, у вас появляется шанс быстрее и легче привлечь деньги – и у банков, и у других инвесторов. Может повезти, и вы найдете франчайзи, способных на инвестиции.
Во‑вторых, это несовершенство российского законодательства и излишняя регламентация бизнеса.
В‑третьих, личные способности самого предпринимателя. Отсутствие личных качеств бойца – ожидания помощи со стороны франчайзера и при этом переоценка собственного значения и роли в бизнесе.
В‑четвертых, обман. Обман со стороны франчайзера – под прикрытием продажи недорогой лицензии может заставить закупать сырье или дорогостоящее оборудование только у него.
Однако где наша не пропадала?
Для получения полной картины и более подробных сведений о том, как работать по франчайзингу, исследуйте сайт РАФ – Российской ассоциации франчайзинга (www.raf.ru).
Метод № 4. Использование тенденций в изменении потребностей определенной группы людей
Если говорить о потребностях, то в первую очередь нужно искать потребности, присущие большой группе людей. Тратить силы на незначительные потребности непродуктивно и не приносит большой финансовой отдачи.
Потребности определенной группы людей выявляются при помощи ряда значимых для данной группы вопросов. Например, чтобы выяснить, каковы потребности представителей среднего класса среди жителей России и СНГ, нужно задать следующие вопросы:
• Каковы объемы потребления у среднего класса в различных сегментах рынка?
• Какие сегменты могут расти наиболее интенсивно?
• Насколько велик потенциал роста внутреннего потребления?
Часть ответов на эти вопросы может дать анализ найденных закономерностей в динамике потребления среднего класса.
Именно он, средний класс, задает динамику многим рынкам – он динамичен и достаточно обеспечен. И именно в тех нишах, которые ориентированы на его обслуживание, возникают рынки с высокими нормами рентабельности, а значит, инвестиции в эти сегменты могут дать наибольший импульс всей экономике.
У представителей среднего класса явно обозначился неудовлетворенный спрос на продукты и услуги, которые, с одной стороны, обладают более высоким качеством, более изысканны и привлекательны, чем другие товары тех же категорий, но, с другой стороны, не настолько дороги, чтобы быть недоступными.
Такие продукты обладают тремя ступенями преимуществ. Во‑первых, у них есть технические отличия – совершенный дизайн, улучшенные параметры или и то и другое одновременно. Во‑вторых, технические отличия должны способствовать более высокой функциональности товара. И в‑третьих, технические и функциональные преимущества в сочетании с другими факторами, например, с ценностью бренда, приводят к появлению эмоциональной привязанности к товару.
Эти товары, несмотря на широкий спектр цен и разнообразие категорий, имеют некоторые общие характеристики, отличающие их от супердорогих и средних по цене товаров. Они всегда имеют эмоциональную окраску. Даже дорогой сорт водки обладает для покупателя определенной эмоциональной привлекательностью. Эти новые взаимосвязи открывают участникам бизнеса уникальную возможность добиться роста и увеличения прибыли их предприятий, импортируя, пока нет своих, многие категории товаров в сегментах «премиум» и «суперпремиум» из Европы и других развитых стран.
Итак, средний класс требует новых качественных товаров европейского класса. Перед вами открывается море новых ниш!
Посмотрите, какие привычки этого сообщества людей можно использовать для развития вашего бизнеса, для поиска нужных товаров или услуг, которые станут востребованы. Так, основные тенденции в стиле жизни (и потребностях) у людей, которые принадлежат к среднему классу, следующие.
– Поиск физической и эмоциональной стимуляции. Эту ситуацию могут выгодно использовать предприниматели, которые открывают компьютерные компании с различными видами игровых и компьютерных комплексов, кинотеатры, рестораны и др.
– Стремление к здоровью и жизнестойкости. Понимание потребностей ума, тела и духа. Данную тенденцию могут использовать в своей работе компании, предоставляющие здоровую пищу, фитнес, туристические услуги и др.
– Ощущение человека как «гражданина мира». Информация для Интернет‑компаний, турфирм и др.
– Избыток информации, ощущение уязвимости. Эти данные могут с выгодой для себя использовать страховые компании, банки, медицинские фирмы и др.
– Романтизация прошлого. Желание дружеских отношений и безопасности. Поиск подлинности. Эта информация необходима для строительных компаний, ипотечных фирм, парков развлечений и др.
– «Я этого заслуживаю». Информация для всех парфюмерных и косметических компаний, продавцов автомобилей и др.
– Отказ от стереотипов. «Я хозяин своей судьбы». Забота о себе и своем здоровье. Эту тенденцию могут использовать компании по продаже дизайнерской одежды и обуви, различные косметические салоны, фитнес‑клубы, продавцы стильных часов, аксессуаров и др.
– Использование новых технологий в бытовой жизни. Информация для многих компаний, продающих сотовые телефоны, компьютерную технику, бытовую технику и др.
Метод № 5. Вас кто‑то раздражает?
Если трудно подыскать бизнес‑идею, то можно сделать простой ход – используйте рассказы людей (ваших знакомых, из СМИ и др.) о своих проблемах. Проблема подскажет, какой продукт требуется для ее решения.
Хорошо сформулированная проблема – это наполовину решенная проблема.
Приведу список проблем, с которыми сталкиваются все люди. Подчеркну – ВСЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ.
• Во‑первых, самосохранение: здоровье; защита своих интересов, имущества, семьи, окружения; сохранение комфорта; любовь к детям, родителям, другим существам.
• Во‑вторых, секс и любовь.
• В‑третьих, все хотят признания своей значимости.
• В‑четвертых, всем нужны деньги. Как стать миллионером? Как заработать?
Используйте эту информацию при поиске идей для бизнеса.
Советы преуспевающих предпринимателей и компаний
Эдвин Лэнд гулял со своей трехлетней дочерью. Они фотографировались. Вдруг дочь спросила, а почему нельзя сразу увидеть фотографию, которую он только что отснял. Лэнда посетило великое озарение – ему в голову пришла идея создания моментальной фотокамеры и пленки. Он обратился в патентную службу, и пять лет спустя фирма «Полароид» представила фотоаппарат «Лэнд», который выдавал готовый снимок в течение 60 секунд.
Джозефин Кочрейн была владелицей престижного ресторана. Она долго смотрела, как ее сотрудники били дорогую посуду, – а затем изобрела посудомоечную машину.