Всем доброго времени суток! Скорее всего, многие слышали об авторе «Тысячеликого героя», но сегодня хочу рассказать о другой не менее интересной работе.
Главы «Мифов для жизни» - это старые лекции Джозефа Кэмпбелла.
Более того, многие мифы, легенды, притчи разных народов действительно могут быть применены в повседневной жизни (по крайней мере, есть над чем задуматься. Навсегда запомнила эти слова в начале главы «Дзэн (1969): «В Индии два забавных образа используются, чтобы охарактеризовать два основных вида религиозности. Один из них - «котёнок», а второй - «обезьяна». Когда котенок мяукает, мать прибегает, хватает его за загривок и переносит в безопасное место. Тот, кто хоть раз побывал в Индии, мог видеть прыгающие по деревьям и пересекающие дороги стаи обезьян и среди них – малышей, сидящих на спинах у матерей и самостоятельно за них держащихся. В контексте религии это означает, что в первом случае человек просто молится: «Боже, Боже, спаси меня», а во втором – ни о чем не просит, не хнычет и делает все сам.» (Можно провести параллель с народной поговоркой: «На Бога надейся, а сам не плошай»)). К тому же многие мифы помогают понять мир, который нас окружает, понять то, как те сказания о древних богах, повлияли на общество в целом, проследить «те самые» отголоски прошлого.
В своей работе Джозеф Кэмпбелл сравнивает мифы разных культур, их отношение к отдельно взятой ситуации. Это наводит на мысль, что, скорее всего, не такие уж мы все и разные, что есть что-то общее среди представителей всех культур (Если признаться, то у меня даже возникли некоторые идеи по поводу того, а что именно мы все же можем подразумевать под термином «мировая литература?», которые я развила в своем небольшом научном исследовании).
Эта работа, на мой взгляд, больше касается темы фольклора разных стран (сама работа заинтересовала меня чисто с литературоведческой точки зрения). Но, даже, если вы не являетесь специалистом в этой сфере, то вам все равно будет интересно, так как все объясняется с самых первых страниц. Конечно не обошлось и без доли философии, истории, политологии и социологии. Благодаря этому можно посмотреть на многие ситуации с разных сторон.
Учитывая тот факт, что текст глав - это текст к прочитанным лекциям, то и воспринимаются они намного легче, так как включают в себя тезисы, авторские рассуждения, примеры из жизни (наверное, многие преподаватели в университетах, чтобы как-то «разрядить» напряженную атмосферу, начинают рассказывать свои случаи из жизни), конкретные примеры и сами выводы.
В любом случае, это именно та книга, с которой нужно познакомиться в первую очередь у этого американского исследователя мифологии. Многие смогут лучше понять не только мир вокруг себя, но и то, чем же именно занимаются люди, которые отдают свою жизнь сравнительному литературоведению.
На сегодня это все. До скорых встреч! Читайте и не переставайте расширять свой кругозор!