XIX век - последний век самодержавного управления на началах абсолютизма, который достиг своего апогея и вошёл в кризисный период.
В этом столетии стремительно усложняются все стороны общественной жизни.
Возникают элементы новых социально-экономических укладов в хозяйственной сфере.
Совершается промышленный переворот, ставший основой для индустриализации.
Расширилась социальная структура, возникли новые социально-классовые группы.
Все громче заявляют о себе антисамодержавные, антикрепостнические теории, общественные течения.
Обостряются старые и возникают новые противоречия, на новый цивилизационный уровень поднимается самосознание народа.
Самодержавие как олицетворение и выразитель интересов дворянской империи, что определяло его консервативную природу, стремились отгородить Россию от революционных бурь, государственно-управленческих новаций Запада, сохранить средневековые политические и общественные институты.
Внутренняя и внешняя политика, массовые репрессии против прогрессивно мыслящих дворян, польских патриотов, участников солдатских и народных выступлений, национальный гнет, произвол царской администрации, помещиков, горечь поражений в ряде войн и многое другое обострили ситуацию в первой половине XIX века, давили тяжёлым грузом на государственность, жизнь населения, систему управления.
Это усиливало необходимость в кардинальной реорганизации, побуждало к поискам более эффективного устройства системы управления. Однако, власти отказываются от реформ.
Начало движения декабристов зародилось ещё в 1812 году.
Декабристы называли себя "детьми 1812 года" и не раз подчеркивали, что именно 1812 год - исходный момент их движения.
Более 100 будущих декабристов участвовали в войне 1812 года, 65 человек из тех, кто в 1825 году будут названы государственными преступниками, лицом к лицу сражались с врагами на поле под Бородино.
Они видели, что победа в войне была обеспечена прежде всего участием простого народа, страдающего от произвола крепостников-помещиков и не имеющего перспектив для улучшения своего положения в условиях самодержавно-крепостнического государства.
Первая тайная организация будущих декабристов - "Союз спасения" - была создана молодыми дворянскими офицерами в Петербурге в 1816 году. Организация была немногочисленной, ставила своей целью уничтожение крепостного права и борьбу с самодержавием, но методы и пути осуществления этих задач были неясны.
На основе "Союза спасения" в 1818 году в Москве был создан "Союз благоденствия", куда входило более 200 человек. Эта организация ставила своей задачей пропаганду антикрепостнических идей, поддержку либеральных намерений правительства, формирование общественного мнения против крепостного права и самодержавия. Декабристы считали, что такой путь сделает переворот бескровным.
Отказ правительства от реформаторских замыслов и переход к реакции во внешней и внутренней политике заставил декабристов изменить тактику. В 1821 году в Москве на съезде "Союза благоденствия" было решено путем революции свергнуть самодержавие.
Произошедшие в 1820-1821 годах революционные события в Европе, а также крестьянские волнения, восстание Семёновского полка в России, повлияли на изменение политики Александра I. Если в 1818 году он намеревался ввести в России Конституцию, то в 1820-1821 годах повернул в сторону реакции.
Существование "Союза благоденствия" с его открытой пропагандой стало опасным. Правительству стало известно о нем. В январе 1821 года общество было распущено.
Но идеи и дело декабристов было решено продолжать. Поэтому были созданы две хорошо законспирированные организации, имевшие более чёткие цели и задачи.
Продолжение следует...
Жду вас на своём канале!