Глухозимье
Начиная с января и до конца февраля начинается период который называют глухозимье. Рыбаки откладывают свои снасти до весны и выходят на рыбалку аж по последнему льду. В это время падает активность не только мирных рыб, но и хищных. Даже опытный рыболов может остаться без улова.
Но это не значит, что в этот период ловить рыбу нельзя совсем. Просто от рыболова требуется изменение тактики поиска рыбы, игры приманкой, а также большой запас терпения.
Особенности глухозимья
Этот период является неудачным для рыбалки по нескольким причинам:
— Понижение уровня кислорода в водоёмах. В это время года на глубине происходят процессы гниения органики. Из-за этого рыба потребляет меньше кислорода, что сказывается на её активности;
— Ледостав. В эти месяцы обычно толщина льда становится максимально возможной. Лёд не только препятствует попаданию атмосферного кислорода в водоём, но и не пропускает солнечные лучи;
— Световой день всё ещё короткий. Также в это время года стоят крепкие морозы.
Из-за этих факторов активность рыбы падает до ежегодного минимума.
Ловля в водоёмах со стоячей водой
Худший водоём, который можно выбрать для ловли в этот период — небольшой пруд с илистым дном. В водоёмах с илистым дном обычно вырастает большое количество водорослей за сезон открытой воды. И когда они начинают гнить, то и без того плохой кислородный режим становится хуже. Такие водоёмы редко имеют притоки, поэтому насыщенная кислородом вода в них не попадает. Чаще всего в таких водоёмах рыба погибает в период глухозимья, поэтому на активность рассчитывать не стоит.
Ловля в реках в глухозимье
Шансы поймать в этот период в реках значительно вырастают. Особенно перспективными являются речки, с большим количеством притоков. В отличие от прудов со стоячей водой, в такие реки постоянно поступает насыщенная кислородом вода. Это позволяет поддерживать хотя бы минимальную активность рыбы в течение всей зимы.
Особое внимание следует уделять местам впадения в реку притоков и различных ручьёв. Поскольку в тех местах складывается благоприятная кислородная обстановка, рыба перемещается туда.
Следует помнить, что в реках с каменистым или песчаным дном шансы на успех выше из-за низкого содержания органики на дне. На таких реках и без притоков достаточно кислорода, чтобы рыба поддерживала активность.
Особенность снасти для глухозимья
Важно позаботиться, чтобы приманка в этот период была максимально тонкой и деликатной. Причём это касается не только мирной рыбы, но и хищников. Например, для мирной рыбы будет достаточно лески диаметром 0,1-0,12 мм. Для щуки и судака — до 0,3. Грубая снасть в этот период только отпугнёт рыбу.
Не нужно бояться тонких приманок. Рыба в этот период очень вялая, и не сопротивляется при вываживании, поэтому даже на тонкую леску можно вытащить крупную рыбу.
Приманка также должна быть небольшой. Ели осенью щука бросалась на максимально крупные приманки, то теперь даже она может не реагировать на большие мормышки. Что касается окраса, то всё зависит от погодных условий и времени суток. При себе обязательно нужно иметь приманки, выполненные в разных цветовых вариантах.
Игра приманкой
Низкая активность рыбы накладывает ограничения и на скорость проводки — она должна быть минимальной. Рыба не станет гнаться за быстро плывущей мормышкой, она будет ждать добычу помедленнее. Это касается любой приманки — от мормышки до вертикальной блесны. Самым лучшим вариантом будет медленное вертикальное блеснение. Приманку нужно не спеша поднять на определённую высоту, а потом так же медленно опустить обратно на дно.
Поймав рыбу в этот период, рыболов может действительно гордиться собой, ведь даже профессионалы иногда не справляются.
Удачной рыбалки !
Присоединяйтесь к нам в соцсетях.