“The Toolbox Murders” (Кошмар дома на холмах) (1978). Поздно вечером к небольшому жилому комплексу подъезжает старый «Мерседес», из которого выходит человек в черном с аккуратным серым чемоданчиком. Заходит в одну из квартир, чья владелица встречает мужчину как старого знакомого и мило с ним болтает, пока не замечает в руках гостя дрель. Ею-то он и просверливает несчастной руку, а потом затылок. В тот же вечер убийца, чье лицо скрывает лыжная маска, наведывается в другие апартаменты, разбивая девушке, живущей там, голову молотком, заодно вспарывая живот ее соседке при помощи обыкновенной отвертки.
Наступает утро, за ним следует день, и вновь на окрестности опускается ночь. Наш герой тут как тут. Вновь со своим бессменным набором инструментов. На сей раз он проникает к другой одинокой красавице, застает ее в ванной полностью обнаженной и пускает в ход… нет-нет, совсем не то, что следовало бы. Очередная жертва «лыжника» умрет от двух метких выстрелов из гвоздомета. После этого им будет похищена соседка убитой – 15-летняя Лори Баллард. В комплекс в очередной раз приезжает полиция во главе с детективом Джемисоном, и кажется, копам глубоко по барабану, что здесь происходит – именно такое умозаключение делает брат пропавшей, парень по имени Джои.
Понимая, что полицейские ему не помощники и будучи уверенным в том, что его сестра еще жива, он решает сам найти девушку, а вместе с ней – и того психопата, который устроил в прежде мирном доме настоящую резню. Джои даже не предполагает, НАСКОЛЬКО близко находится человек с чемоданом, и что у того внезапно объявится верный помощник.
Пролог великолепен! Атмосферное «интро», затем обнаженка в исполнении фигуристой актрисы, сразу три жесточайших убийства со всеми подробностями и прекрасной операторской работой – вы только взгляните на эти кадры с дрелью в руках ненормального. Как думаете, в какое время уместилась упомянутая выше прелесть? Пятнадцать минут! Затем начинается расследование, темп замедляется, однако не сказать, чтобы фильм стал скучным. Потом мы видим еще одну впечатляющую смерть вкупе с мастурбацией и обнажением в полный рост. И… к сожалению, уже на пятидесятой минуте сценарист на пару с режиссером полностью открывают карты, демонстрируя нам, кто на самом деле является человеком в лыжной маске.
То, что начинается как американский вариант giallo (характерно, что все умертвления проходят под аккомпанемент романтических баллад – прекрасный контраст музыки и «картинки»!), превращается в маньячный хоррор с очередным «святым», который считает вполне нормальным и даже правильным уничтожать «грешниц». Полагаю, вы догадаетесь о том, кто это, обратив внимание на пару кадров из «интро» (те, что с аварией, если быть более точным) и диалог Кента с Джои в одной из заляпанных кровью квартир. Вторая часть однозначно уступает первой, однако однозначно имеет право на существование.
И не просто же так спустя много-много лет сам Тоуб Хупер снял римейк «Кошмара дома на холмах». Другой вопрос, что с оригиналом он не имел ничего общего кроме набора инструментов в руках убийцы, превратившись в типичный (и, к слову, неплохой) слэшер. За которым позже последовал еще и сиквел. Совершенно бездарный. Чего никак нельзя сказать об этой ленте. Жаль лишь, что Деннис Доннелли в дальнейшем так и не снял ни одного достойного жанрового фильма – а ведь как лихо стартовал!
7,5/10