Покупка жилья или земли — дело волнительное. Но ожидается, что с новыми поправками в Гражданский кодекс будет немного легче — а вступают в силу они уже с января 2020 года. «Выберу.ру» разбирается в том, что поменялось в процессе.
Прежде всего: в законе появилось определение «добросовестный приобретатель» — он купил или получил недвижимость, руководствуясь данными ЕГРН, единого госреестра недвижимости. До этого «добросовестный» толковали так разнообразно, что это само по себе создавало неудобства.
Во-вторых, государство (муниципальные образования, субъекты, госорганы) не будет забирать жильё у граждан, если выяснится, что с ним проводились незаконные манёвры: например, с подложными документами, неправомерной приватизацией и другими мошенническими схемами. Если добросовестный приобретатель зарегистрировал своё право за три года (и больше) с момента подачи заявления по спорному жилью в суд, в иске откажут.
В-третьих, если добросовестный приобретатель все-таки окажется без квартиры из-за чужих махинаций, он вправе теперь потребовать у виновника возместить ущерб. Если за полгода ущерб не взыскали или взыскали только часть, можно требовать компенсации из казны в сумме реального ущерба или кадастровой стоимости жилья. Тем, кто пострадал до принятия этих поправок, можно будет обратиться за справедливостью (и взысканием) до 2023 года в казну. Это касается даже «нехороших» квартир.
Новые поправки добавят определённости в вопрос покупки жилья, начиная от определения «добросовестного» и заканчивая суммами компенсации за потерю помещения. До 2020 года государство готово было компенсировать только один миллион рублей, но не все потери можно было покрыть этой суммой. Новые поправки увеличивают размеры компенсации и обеспечивают безопасность добросовестных приобретателей имущества.