Найти в Дзене
Зоопарк КАА

Не тонет

Даже продырявленная супергидрофобная структура остается на плаву
Даже продырявленная супергидрофобная структура остается на плаву

Изучение водяных пауков Argyroneta и огненных муравьёв – отличное времяпрепровождение не только для юннатов, но и для настоящих наноучёных. Исследователи из Университета Рочестера заинтересовались тем, как эти насекомые умудряются так долго выживать под или на поверхности воды. Например, водяные пауки Argyroneta создают под водой этакий водолазный колокол из паутины, который они наполняют воздухом. Воздух они переносят между своими супергидрофобными ногами и брюшком. Точно так же огненные муравьи могут образовывать плоты, задерживая воздух среди своих супергидрофобных тел.

Учёные решили, что многогранные супергидрофобные поверхности смогут захватывать большой объем воздуха, что поможет в создании новых плавсредств.

Для этого была создана структура, состоящая из двух алюминиевых пластинок. А пластинки были не простые! Поверхность таких пластинок обработали фемтосекундными лазерными вспышками, что позволило создать на поверхности алюминия микро- и наноразмерные структуры, которые захватывают воздух и делают поверхность супергидрофобной или водоотталкивающей.

Такие алюминиевые пластинки соединяли вместе обработанными поверхностями лицом к лицу. Расстояние между ними было рассчитано так, что позволяло захватить и удерживать воздух между ними. Как видим на гифке, обработанный лазером алюминий не хочет тонуть и отлично плавает, а необработанный тонет.

-2

Казалось бы, вот они инновации! Всего шаг – и мы имеем новые плавающие корабли из металла! Но… Начнём с того, что степень инновационности и новизны, как и положено университетским пресс-релизам, сильно завышена. Например, обработке фемтосекундными лазерами уже лет как двадцать.

И это абсолютно невозможно использовать для изготовления непотопляемого корабля или костюма. Плавучесть, обеспечиваемая супергидрофобностью, масштабируется на площадь поверхности, в то время как масса корабля масштабируется на объём. Это связано с тем, что масса и площадь поверхности не увеличиваются с увеличением размера линейно. По этой причине это отлично работает для объектов размером с монету, но не будет работать с реальным кораблём, который утонет под собственным весом.

Так что помни, слухи о сверхплавучести металлов за счёт сверхгидрофобности – отличная возможность похайпить на слабом понимании происходящего, а следовательно, можно получить много новых жирных грантов.

Инфа отсюда.

Наука
7 млн интересуются