Штамповые испытания — это один из методов полевых исследований, которые применяют при проведении инженерно-геологических изысканий. Результаты испытаний штампом дают информацию о несущей способности участка, на котором запланированы строительные работы. Чаще всего таким тестам подвергают глинистые, песчаные и крупнообломочныве грунты.
Какую информацию дают штамповые испытания грунтов
При возведении объекта грунт получает статическую нагрузку от веса здания, за счет чего слои уплотняются. Степень уплотнения зависит от силы нагрузки и от физико-механических характеристик грунта, причем один и тот же вес может по-разному деформировать разные слои. Чтобы объект получился надежным, необходимо разрабатывать проект с учетом степени его деформации в тех или иных условиях.
Штамповые исследования позволяют выявить реальную несущую способность грунта, определенную в естественных условиях, поэтому при проектировании результаты полевых исследований более предпочтительны, чем сведения, полученные в лаборатории.
Состав работ
На подготовительном этапе бурят скважины, чтобы увидеть геологический разрез, выявить водоносные горизонты и отобрать образцы для камеральных тестов. В лаборатории выявляют характеристики грунта и составляют перечень работ на поле: уточняют количество мест и глубину испытаний, подбирают оптимальный тип штампа. Также учитывают ширину фундамента и глубину его заложения.
Если тесты показали, что на участке залегает однородный пласт грунта, достаточно будет провести испытание в месте заложения фундамента. Если же пласты разнородны, каждый из них испытывают минимум дважды.
На время испытаний грунт необходимо защитить от поверхностных вод, а зимой — от промерзания. Если порода относится к текучим глинистым или текучепластичным, штамп помещают в специально подготовленную выемку.
Во время проведения опыта штамп последовательно нагружают и наблюдают за реакцией грунта на каждую ступень нагрузки, причем этих ступеней должно быть не меньше четырех. По окончании испытания штамп разгружают ступенями, в два раза более объемными, чем при загрузке, и наблюдают за грунтом после снятия каждой из них в течение часа. После полной разгрузки наблюдения продолжают в течение трех часов.
По завершении испытания специалисты осматривают участок и берут пробы для дополнительных тестов. Когда результаты готовы, их фиксируют в общий отчет по геологическим изысканиям и передают заказчику.
Штамповые испытания в системе инженерно-геологических изысканий
Геологические изыскания включают много методов, каждый из которых обеспечивает получение уникальных данных о местности. Испытания грунтов штампом дают достоверную информацию о несущей способности слоев и позволяют разработать проект, отражающий все характеристики участка строительства.
Читайте больше материалов на нашем сайте.
—
Обзор подготовили специалисты компании ОмгГео.