Кто мне скажет, какой самый популярный соус в нашей стране? После майонеза, конечно!!! Я вам скажу, что в ресторанах самый популярный соус к мясу, да и не только, - это сливочный грибной соус. И сегодня мы сделаем самый классический его вариант. У нас получится нежный, сливочный и очень ароматный соус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 г
- Белые сушеные грибы - 5 г
- Сливки 20% - 100 мл
- Лук - 1 шт
- Тмин - 2 щепотки
- Мука - 3 щепотки
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло
- Трюфельное масло - несколько капель
- Соль
- Перец
Приготовление:
В миску отправляем белые сушеные грибы и заливаем их небольшим количеством кипятка. Пока они размокают и отдают свой аромат, нарезаем луковицу.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем граммов 50 сливочного. Ставим сковороду на огонь и отправляем в неё луковицу, нарезанную мелким кубиком.
Половину всех шампиньонов разрезаем пополам и отправляем их в сковороду к луку. Посыпаем двумя щепотками молотого тмина и тремя щепотками муки. Вливаем 100 миллилитров двадцатипроцентных сливок. Мука не даст сливкам свернуться. Убираем огонь до минимума. Солим и перчим.
Белые грибы вынимаем из воды, нарезаем и отправляем в сковороду к шампиньонам. Белые грибы сделают грибной аромат в десять раз сильнее. Провариваем всё 3-4 минуты.
Добавляем воду, в которой запаривались белые грибы. Провариваем минуту-две и перекладываем всё в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Процеживаем соус через сито в сотейник.
На разогретой сковороде с каплей растительного масла обжариваем оставшиеся грибы. После обжарки добавляем их в процеженный грибной соус.
Сотейник с соусом и обжаренными грибами отправляем буквально на пару минут на огонь, чтобы соус прогрелся, а грибы слегка проварились.
Сбрызгиваем трюфельным маслом. Нежный, ароматный, кремовый, сливочно-грибной соус подчеркнет вкус и сделает блюдо намного вкуснее.