В природе всё разложено по полочкам. Есть травоядные животные, которые в основном, живут стадами и питаются растительной пищей, а есть хищники или плотоядные. Они, как правило, на произрастающую зелень смотрят "косо", зато питаются плотью травоядных.
Дикие кролики относятся к травоядным или растительноядным животным. Их основной корм - трава, колоски злаковых, листья, коренья, корнеплоды. Но это дикие, а что же одомашненные? Тут уже фермер определяет рацион, хотя и учитывает предпочтения братьев меньших. Могут ли они усваивать животную пищу, приносит ли она им пользу? А если попытаться потчевать кролика кормом с содержанием животного белка и жира? Будут ли востребованы протеины, которых в растительности нет по определению?
Молоко и его производные.
Относительно возможности усваивать определённые белки животного происхождения сомнений быть не может, ведь подсосные малыши кормятся молоком, как минимум месяц, а при определённых условиях, аж до трёх. Вы можете возразить, что в молоке содержатся специальные бифидо и лактобактерии, идеально работающие в кишечнике крольчат и расщепляющие молекулы белка, жира, молочный сахар.
Так и есть. Но в организме взрослого животного поселяются полезные бактерии, независимо от присутствия молока. Часть из них способствует перевариванию животного белка. Если он присутствует в малых дозах, система пищеварения кролика вполне справляется с такими животными добавками, как цельное молоко и его производные. К ним относятся применяемые на фермах добавки обрат, пахта, сыворотка. Они корректируют рацион по содержанию белка.
Кроме этого, я даю кроликоматкам творог во время лактации для поддержания функций выработки молока. И действительно, это существенно увеличивает молочность, как следствие, ускоряет рост крольчат.
Сыворотка так же может в этом помочь, но помимо этого, она увеличивает кислотность пищеварительного тракта, а значит не даёт развиваться кокцидиям, другим микропаразитам, резко снижает количество патогенной микрофлоры. Например, дисбактериоз с проявлением диареи хорошо убирается молочной сывороткой.
Мясные бульоны.
Ещё много лет назад один бывалый кроликовод подсказал мне один из способов повышения отдачи от обычной картофельной мешанки. При наличии отходов с домашнего стола он использует остатки бульонов, в том числе и мясных первых блюд. Так же в ход идёт и вода после варки пельменей или вареников. Вначале были опасения, что это вызовет расстройство пищеварения, но на моё удивление, всё прошло нормально. Использую подсказку и по сей день, правда молодым кроликам не предлагаю.
Рыбий жир.
Ещё один животный продукт - рыбий жир, который содержит ценные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), витамины, в основном групп "А" и "Д". Они способствуют росту и правильному развитию организма, препятствуют рахиту, в целом повышает защитные функции. Ветврачи часто прописывают его для усиления резистентности (сопротивляемости) при хронических инфекциях, для улучшения репродуктивных функций, кормящим самкам.
Костная и рыбная мука.
Уже давно в составе самых популярных в кролиководстве комбикормов присутствуют протеиновые добавки в виде костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки. В небольших количествах, всего 1-2% они полностью удовлетворяют потребность животных по белкам, аминокислотам, особенно по тем, которые организм самостоятельно синтезировать не может.
Мука из личинок насекомых.
Не принято афишировать, но в качестве протеиновых добавок могут быть использованы такие, казалось бы, экзотические продукты животного происхождения, как личинки насекомых. Честно говоря, я их не использую, а так же проверяю, чтобы о них не было упоминания на этикетках промышленных комбикормов. Например, предприимчивые производители всё шире используют высушенных опарышей и тутовых шелкопрядов. Некоторые коллеги ещё категоричнее, выступают против любых премиксов, считают, что они делают мясо не диетическим продуктом.
Опарыши - это личинки мясных мух. Правда могут питаться и другой органикой. Например, запросто развиваются в подстилке, которую "забыли" своевременно поменять в клетке. Однажды, мне пришлось срочно уехать и я оставил хозяйство на попечение соседа. Конечно, он только раздавал корма и подливал воду. Через три дня я вернулся и удивился обилию жирных белых шевелящихся червей в затоптанном сене. Хотя современные технологи разводят эту живность на колбасе или твороге, у меня есть стойкое неприятие такого вида кормления, даже не взирая на присутствие протеина (52-65%) и жира (14-30%).
Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже "разучились" летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы этого шелкопряда едят только листья шелковицы, или тутового дерева. Сведения о таком корме для кроликов можно найти практически в каждом известном трактате. Но и здесь, как мне кажется, можно подыскать достойную замену.
Как это объяснить?
А как Вы считаете, можно ли считать одомашненного кролика отошедшим от вегетарианства? Ведь питание определяется набором пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике животного. Может быть пора признать его частично плотоядным? Существуют же прецеденты. Например, бурый медведь, енот, журавль - всеядны, способны усваивать, продукты, как растительного, так и животного происхождения.
Или лучше придерживаться другой точки зрения, а именно, что в начале эволюции в своём большинстве все животные были хищными? Только в процессе развития фауны произошли изменения, позволяющие перейти многим видам на растительную пищу. Это отмечается, как большое достижение развивающегося живого мира в целом. Например, все парнокопытные, за исключением свиньи, стали травоядными.
Может быть способность травоядных животных в малых количествах переваривать животный белок - это только отголосок прошлых тысячелетий?
О проблемах с пищеварением кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна