Скоро новый год, а значит все мы озадачены выбором подарков своим близким, друзьям и коллегам. И несмотря на то, что самые подготовленные уже закупились подарками, этот материал будет интересен многим, так как мы постарались собрать здесь различные исследования психологов, на эту тему.
Гендерное отношение к подаркам:
С точки зрения романтических отношений подарки одинаково важны как мужчинам, так и женщинам. При этом мужчины гораздо чаще вкладывают в подарок тактический смысл (демонстрация щедрости, средство соблазнения, создание хорошего впечатления и т.п), воспринимая его как инвестицию. Женщины же в большинстве своем придают подарку более символическое значение (выражение любви и привязанности, намек на долгосрочные отношения). И вроде ничего нового, но есть парадоксальный факт, подавляющее количество респондентов-мужчин уверены, что женщины, так же, как и они закладывают в подарок определенный смысл, и пытаются найти скрытое значение.
При этом исследователи ломают стереотип о том, что мужчины более щедрые в отношении подарков. И мужчины, и женщины проявляют одинаковую щедрость, но если первые чаще всего более активны на начальной стадии знакомства, то вторые готовы делать это и дальше, как символ поддержания отношений
Экономика подарка:
В рамках все того же исследования, финансовые вложения на подарок распределяются следующим образом: на первом месте по количеству затрат стоят романтические партнеры, далее члены семьи по степени родства, близкие друзья и уже дальше коллеги и приятели.
Межкультурные различия:
«Восток-дело тонкое» говорится в одном известном фильме, эту же фразу можно применить к межкультурному обмену подарками. Есть одно интересное исследование, которое провели между североамериканцами и азиатами. Жаль, что не удалось найти что-то подобное о нашей нации, тем не менее, сам подход вполне себе интересен. Так что, если у вас есть знакомые азиаты имейте в виду и мотайте на ус. Представители азиатских стран относятся к подаркам от знакомых очень обязывающе и могут вполне отвергнуть подарок от стороннего человека, если по какой-либо причине не могут или не хотят делать подарок в ответ. Чтобы не чувствовать в долгу и не «потерять лицо» человек попросту откажется от подарка, чем кстати может оскорбить западного представителя. В отличие от азиатов североамериканцы склонны дарить и принимать подарки исходя из симпатии, и, к слову, не считают себя обязанными сделать ответный жест. Более дательное исследование тут
А может все-таки wish-list?
Четыре социальных исследования доказывают, что получатели подарков в большей степени ценят, те, что были заявлены в их списке желаний, чем те, которые стали для них сюрпризом (за исключением, конечно, 100% попадания).
С другой стороны, есть дарители, которые убеждены, что, если они проявят больше фантазии и времени для того, чтобы придумать что же человеку может понравится, подарок будет оценен по достоинству, даже несмотря на то, что это идет вразрез заявленным желаниям получателя. Логика основывается на том, что подарок более вдумчивый и ему уделено больше внимания. При этом чаще всего таким сценарием пользуются близкие люди, дальние знакомые как правило ориентируются на wish-list.
Как видите, история со списком подарков не такая уж и плохая. При этом чем больше список, тем выше вероятность испытать эффект сюрприза, о котором многие мечтают, ведь никогда не знаешь, что именно из твоего Wish листа ты получишь.
Обернуть или не обернуть? – вот в чем вопрос
Так ли важна упаковка подарка, как ее малюют? Не поверите, но и на эту тему есть небольшое исследование, которое не так давно опубликовали.
Авторы исследования обнаружили, что небрежно упакованный подарок от друга понравится больше, чем если этот же подарок будет выглядеть очень красиво и аккуратно. Это связано с тем, что упаковка создает низкие ожидания, которые легко превосходит завернутый в нее подарок.
Но, все происходит в точности наоборот, если даритель не друг, а просто знакомый. В таком случае небрежная упаковка будет трактоваться как плохое отношение к получателю, содержание подарка в данном случае имеет меньшее значение.
P.S. Напоследок небольшой вброс об экономистах. Для тех, кто в силу профессии умеет считать деньги, гораздо ценнее получить в подарок наличные или сертификат с денежным эквивалентом. Хотя в целом многим из них и человечное не чуждо, поэтому сентиментальным безделушкам тоже найдется местечко в «расчетливом» сердце.
Вот такие интересные истории преподносят нам зарубежные исследователи. Теперь мы точно знаем, как попасть в потребности, и это не наши выдумки, а научно доказанные факты. Наслаждайтесь, думайте о близких, пишите списки желаний, добавляйте в предсказуемые подарки небольшие сентиментальные сюрпризы, оборачивайте небрежно для самых близких и тогда обе стороны точно останутся довольны. Счастливого Нового года!
Материал навеян оригинальной статьей Alain Samson — 5 Things You May Not Know About the Psychology of Gifts, November, 2019, внесены авторские дополнения.