Интерес людей к новейшим форматам потребления объектов рынка недвижимости становится популярной темой обсуждения в СМИ и экспертных сообществах. Не стоит отрицать тот факт, что потребности современного общества претерпели изменения, и как следствие - изменился практически весь рынок.
О том, что интересует новое поколение потребителей анализирует эксперт Анна Виноградова, Президент Ассоциации «Рустайм». Анна Виноградова уверена, что развитие апарт-отелей и других новых форматов размещения напрямую зависит от жизненных приоритетов аудитории.
- Основной спрос на новые форматы предложений идёт со стороны той части платежеспособного населения, которая уже является активным участником экономики потребления. У людей, проводящих большую часть времени в режиме онлайн, потребность в качественном живом общении становится насущнее, и они готовы платить за то, чтобы находиться в среде единомышленников.
Так, одним из критериев при принятии решения о том, в какой гостинице остановиться, и о том, где комфортнее работать, в офисе или в режиме коворкинга, становится атмосфера самого места. Где-то люди могут почувствовать себя частью сообщества, разделяющего их интересы, идеологию, и ценности, предпочтения, а где-то могут испытывать острый дискомфорт.
Новые форматы недвижимости отвечают этому запросу устройством обширных общественных пространств. Строгие критерии, определяющие площадку для коммуникации, по сути отсутствуют. При этом разная аудитория имеет предпочтения к различным форматам пользования. Кто-то оценит коливинг, кто-то сочтёт более удобным размещение в апартаментах.
Весьма важно отметить, что различные аудитории объединяет в том числе и запрос на сервис и сопутствующие услуги. Люди готовы платить за должное качество, чтобы иметь возможность освободить свое личное время и пространство, дабы сосредоточиться на том, что для них важно – совместная работа, учёба или отдых.
Для тех, кто только в начале пути финансового становления, номинальная стоимость свободного времени и комфортной среды изначально выше из-за ограниченности финансов. Девелоперы решают эту задачу создавая новые удобные форматы, используя принцип шеринг-экономики, позволяющие людям разделить затраты. Так, молодые люди сегодня получают возможность жить, например, территориально даже в центре города. Да, на относительно небольшом личном пространстве, но зато с просторными общими площадями, насыщенными разным функционалом. Это жилые помещения современного уровня для нового поколения.
Фактором влияние на образ жизни стал современный способ труда. Увеличивается мобильность и динамичность специалистов. Многие переходят на дистанционную работу, и задумываются об организации жилого и рабочего пространства с точки зрения того, как удалённость от офиса будет влиять на профессиональное исполнение своих обязанностей.
По данным исследования Deloitte 2018 – 70% опрошенных в России людей 24-35 лет, проживающих в городах-миллионниках, главной ценностью для себя определили возможность увидеть и познать мир. Развиваются инициативы, объединяющие единомышленников – сервисы обмена и аренды жилья.
Пионером экономики шеринга является молодое поколение - общество потребления в режиме разделенного пользования молодеет, сегодня это уже модный тренд. С девизом «Зачем покупать целиком, когда можно пользоваться частично и экономить!» нынче не поспоришь, и это логично в современных условиях. Молодежь мобильна, многие не хотят иметь громоздких вещей, привязывающих их к постоянному месту проживания. Предметы быта и услуги берутся по сути в прокат на определенный период. Это бытовая техника, предметы интерьера, быта и даже автомобили. Каршеринг в крупных городах – уже массовая и востребованная услуга.
Сегодня шеринг начал затрагивать и рынок недвижимости, где на первый план выходит таймшеринг - возможность регулярного проживания в качественных апартаментах в режиме раздельного пребывания.