Найти в Дзене
GMO Trading

Почему розничная торговля в России обречена на провал?

Падение Bringly - онлайн-рынка, который поддерживает Яндекс и Сбербанк, - показывает, насколько жесткой является конкуренция в российском секторе электронной коммерции.

Ранее в этом месяце международная торговая площадка группы компаний "Яндекс-Маркет" Bringly прекратила принимать заказы, всего через год после запуска бета-версии. Теперь группа передаст свои международные предложения Beru.Ru, другому рынку, изначально предназначенному для внутренних закупок.

Первоначально Bringly стремился стать действительно глобальной платформой, включающей как бюджетные товары из Китая, так и альтернативных поставщиков, особенно из Турции и западных стран.

Несмотря на опытный персонал Bringly, влиятельных и состоятельных акционеров Яндекса и Сбербанка и быстро растущий российский рынок электронной коммерции, группа все еще не могла заставить его работать. В то же время конкурирующая китайская платформа AliExpress не только укрепила свои лидирующие позиции на международной арене электронной коммерции, но и обеспечила новую громкую связь с российским Mail.Ru - главным конкурентом Яндекса.

Три фактора подкрепили провал Bringly. Во-первых, отсутствие стратегической направленности со стороны акционеров, которые продолжали развивать ряд других предприятий. Во-вторых, общее замедление трансграничного рынка электронной коммерции и концентрация этого рынка за счет расширения AliExpress. В-третьих, более слабый, чем ожидалось, аппетит российских потребителей к товарам, поступающим из западных стран. Все три фактора подчеркивают чрезвычайно конкурентную среду российского сектора электронной коммерции. 

Как только компания Bringly объявила о приостановке своих услуг, Почта России запустила новую международную торговую площадку, сосредоточенную исключительно на поставке японских товаров на российский рынок под названием "KupiJapan". Сайт предлагает косметику, товары для здоровья, красоты и благосостояния, а также товары для кухни и домашнего обихода.

Кроме того, сторона Яндекс-Сбербанк-Mail.Ru не создала благоприятного стратегического контекста для поддержки развития Bringly. Поскольку Сбербанк предпочел инвестировать больше в технологические предприятия и инициативы. Он отошел от Яндекса как своего предпочтительного партнера к Mail.Ru. Сбербанк отказался от своей золотой доли в Яндексе в прошлом месяце в рамках пересмотра системы управления на Яндексе, в то время как Сбербанк завершил свою потенциальную сделку на 100 млрд руб. на совместное предприятие.

В целом, эксперты ретейл сферы ранее предупреждали, что в этом году международные потоки электронной торговли могут замедлиться. Аналитик Алексей Петровский сказал, что китайские платформы наблюдали стагнацию или снижение трафика в конце 2018 и начале 2019 годов.

Если Вам интересна тема акций и инвестиций ведущих компаний России, посетите сайт GMOTrading.com, чтоб узнать больше.