ВНИМАНИЕ! Сразу предупреждаю, тем кому не хочется испортить благостный новогодний настрой, лучше этот пост дальше не читать! Если же читаете, то сами виноваты, что не послушались моего доброго совета;)) Ну что ж, тогда как у Леонила Филатова: «...лучше горькую, но правду, чем приятную, но лесть...»
Подготовка к новому году вступает в свою решительную фазу. Для многих это главный праздник в году. Но я все же хочу посеять некоторые сомнения в ваших головах относительно этого праздника. Да и вообще, можно ли считать его праздником?
По древнеримскому праву 31 декабря был днём подведения итогов сбора налогов с рабов. И именно римляне стали отмечать Новый год 31 декабря, начиная с 153 года н.э., совместив его с выбором нового консула. А в России его перенёс на этот день (начиная с 1700 года) своим указом Пётр I. Он же ввёл новое летоисчисление. По славянскому календарю (кстати, гораздо более правильному и полностью совпадающему с природными циклами) сейчас 7527 год.
Вообще Пётр сделал, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было в плане разрушения славянской культуры и традиций, привнеся нам элементы чуждых культур.
Настоящим Новым годом у славян является Белоярье (в марте; сейчас - это Масленица), означающее пробуждение весны и начало нового жизненного цикла. Кстати, китайцы исходят из таких же установок, как и древние славяне, отмечая Новый год в феврале. Ведь по сути первые признаки пробуждения и обновления природы появляются именно в феврале. А энергия для их пробуждения начинает накапливаться аж с 22 декабря - дня зимнего солнцестояния, когда Земля находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора.
Немножко коснусь и новогодней ёлки. Ель у славян считалось деревом-символом смерти, открывающим дверь из Яви в Навь (потусторонний мир духов). И даже у карелов и финнов ель - это дерево, связывающее наш мир и подземный загробный мир - Маналу. А сейчас ель у нас в доме на самом почётном месте, и мы водим вокруг неё хороводы. Кстати, не напоминают ли они вам некий инфернальный обряд? И не возникает ли у вас аналогий между зовом деда Мороза в Новый год и спиритическим сеансом по вызову душ умерших?
Так вот, продолжая о ели, надо сказать, что использование и наряжение ели на Новый год - это кельтский обычай. А наряжали её кельты для того, чтобы заблокировать дверь в загробный мир и отпугнуть злых духов. Вот так-то!
Кстати, и в Европе ёлка как новогоднее (или рождественское) украшение приживалась больше 300 лет. Слишком негативный смысловой шлейф она тянула за собой. А ставить и украшать её стал Мартин Лютер - основатель протестантизма.
И ещё о символах Нового года. Вы знали, что Снегурочка гораздо древнее Дела Мороза, канонический образ которого был создан лишь в 1840 году? Настоящий же славянский прообраз Снегурочки - богиня зимы Морана (или Мара). По другой версии - богиня Кострома (или Ярихила), чучело которой принято сжигать на Масленицу. Таким образом, внучка Снегурочка старше своего деда Мороза на тысячи лет!
Не везде Дед Мороз - это Дед Мороз. Например, в Камбодже главным новогодним персонажем является Дед Жар. И подарки Дед Мороз дарил далеко не всегда. Изначально было принято, наоборот, одаривать и приносить подношениях деду Морозу.
Надеюсь я не сильно подпортил новогоднее настроение;) Но зато теперь вы можете выбить из привычных стереотипов ваших друзей, коллег и родственников, рассказав им об этих фактах))