Андрей Крупнов: А у нас – Nginx.
Регулятор призывает к внедрению принципа открытых финансов.
Управление по финансовому надзору Великобритании (Financial Conduct Authority (FCA)) опубликовало меморандум о планах внедрить возможности, открываемые принципом «открытых финансов», на рынке финансовых услуг.
Регулятор разъяснил, что открытые финансы строятся на принципах открытого банкинга – обмена данными, позволяющего потребителям и бизнесу новые возможности для максимально эффективного использования их денег.
Открытые финансы распространят те же принципы на другие сектора финансового рынка, включая страхование, сберегательные продукты и ипотеку. Цель такого подхода состоит в том, чтобы облегчить потребителям и бизнесу сравнение различных продуктовых предложений, а также переход с одного продукта или поставщика на других.
Регулятор заявил, что меморандум должен послужить отправной точкой дискуссии относительно возможностей и рисков, создаваемых принципом открытых финансов.
Исполнительный директор FCA по стратегии и конкуренции Кристофер Вулард прокомментировал предложение: «Данные и технологии становятся источниками всё больших перемен на финансовом рынке. Как регулятор, мы хотим понять, к каким изменениям на рынке приведут эти перемены, и как вследствие этого придётся измениться регулированию. Мы хотим понять, каким должны стать открытые финансы, чтобы наилучшим образом соответствовать потребительским ожиданиям и усилить конкуренцию в интересах потребителей. Мы также хотим понять, какую роль мы должны сыграть в этом процессе, чтобы максимально поддержать его».
FCA планирует завершить сбор обратной связи по своему меморандуму до 17 марта 2020, а летом будет выпущено заявление по итогам её анализа.
Открытые финансы принято связывать с появлением крипто-рынка – первого образования, где реализовался этот принцип. Интеграция всех со всеми, прозрачность финансовых институтов и поддержка ПО с открытым кодом – вот три кита, на которых строится открытый банкинг, как предтеча открытых финансов, и на которых, очевидно, будут построены и они.
Как у нас обстоят дела с ПО с открытым кодом, мы только недавно увидели на примере Nginx. О прозрачности финансовых институтов немного говорит решение ЦБ засекретить отчётность подсанкционных банков. С открытым API тоже не всё получается даже из того немногого, что кто-то пытается делать.
Вообще запрещать и ограничивать у нас получается лучше, чем разрешать и открывать. Но, какие бы решения ни принимались на отечественной почве, важно понимать, куда движутся более развитые финансовые рынки, какие принципы работы на них внедряются, и какие они приносят результаты (когда до этого доходит).
Ну и, конечно, наверное приятно иметь регулятора, для которого наблюдаемый технологический прогресс – это повод не для создания новых запретов и ограничений, а для подстраивания регулирования под новые реалии и помощи в проведении изменений.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrey.krupnov