Она исправно ловит окуня, хотя и не обладает впечатляющей игрой. Собственно, и название эта популярнейшая зимняя блесна получила не за свою форму, а за особенности поведения при проводке.
Рыболовами изготовлены и проверены в деле сотни вариантов этой блесны, и ни об одном из них не скажешь, что формой он похож на гвоздь. Зато после подъёма и сброса все они отвесно, или почти отвесно, быстро возвращаются в исходную точку. «Гвоздят».
И окуню очень сложно удержаться и не схватить то, что периодически, то появляется прямо у его носа, то исчезает.
Нередки случаи, когда именно «гвоздик» выручал рыболова в глухозимье, когда другие приманки самой заманчивой игрой не могли впечатлить пассивного хищника.
Кроме этого, «гвоздик», благодаря такому своему поведению в воде, подходит для ловли в коряжнике, как ни какая другая блесна, сводя риск зацепа к минимуму.
Изготовить своими руками «гвоздик» несложно.
Потребуется небольшой кусочек тонкой листовой меди, паяльник, припой оловянно-свинцовый, крючок, проволока для колечка, мелкая наждачная шкурка, надфиль, ножницы, полировочная паста. Например, ГОИ.
Чертеж выкладывать не буду, ибо чертить там особо нечего. На фото вы видите маленький окунёвый «гвоздик». Длина его тела – 30 мм, наибольшая ширина в 1/3 длины от крючка – 8 мм. На тело блесны у крючка нанесена небольшая капля красного лака для ногтей.
Весит эта блесна 4 грамма, и очень хорошо ловит мелкого и среднего окуня на глубинах до 2 метров.
Одну из сторон медного листа в месте, где будет вычерчен контур будущей блесны, следует тщательно зачистить шкуркой. Прочертить контур и разместить лист металла на ровном куске мягкой древесины.
Используя подходящей формы металлический предмет, например, хвостовик сверла, продавить углубление.
Вырезать тело блесны. Тщательно облудить вогнутую сторону его поверхности, крючок и проволочную петельку. Расположив блесну в углублении куска древесины, припаять петлю и крючок. Конструкцию предварительно следует зафиксировать: проволочную петлю – небольшим гвоздиком, к крючок – корцангом (хирургическим зажимом), например.
Затем заполнить тело блесны припоем с хорошей «горкой». После остывания снять блесну со «стапелей», неровности убрать при помощи надфиля, поверхность отполировать до тусклого блеска.
Она будет ловить на сравнительно небольшой глубине, и солнечные «зайчики» ей ни к чему.
Игра «гвоздиком» сводится к ритмичным взмахам удилищем с быстрым его опусканием. Затем следует пауза 2-4 секунды. Игра должна иметь настойчивый характер, с ритма желательно не сбиваться. Изредка бывает полезно постучать по дну перед началом игры.
Основной навык, который следует выработать при блеснении на гвоздик, таков: кончик удилища по завершении взмаха всегда должен возвращаться в одну и ту же точку. Если это будет соблюдено, окунь обязательно оценит.
На этом – всё. Если статья была полезна, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в социальных сетях. Всем – НХНЧ, берегите природу!
Возможно, вас заинтересует:
Народная снасть «балда» - 2 простых и уловистых монтажа
«Ведьма» - суперуловистая приманка! Изготовление, секрет правильной игры
Зимняя плотва на "безмотылку": 2 основных способа проводки