2019 год завершается – на рынках уже наблюдается некоторое затишье. США и Китай, похоже, все же сумели договориться. По крайней мере, стороны уже ставят подписи в первом документе торгового соглашения. Великобритания наконец-то расставила точки над "i" во внутренней политике, и уже формирует проект по выходу из ЕС – до 31 декабря. А из драгоценных металлов только палладий сейчас демонстрирует сильное движение.
Как и прогнозировалось, увеличение объемов производства в автомобилестроении способствовало росту цен на палладий – он является одним из основных элементов в системе катализаторов (очистки выхлопных газов). Но как показывает опыт прошлых лет, в первом квартале нового года гиганты автомобилестроения, как правило, сбрасывают темпы производства, что в большинстве случаев обусловлено низкой покупательской способностью потребителей после продолжительных рождественских и новогодних каникул. Снижение темпов производства обусловлено и сезонностью продаж, когда крупные дилерские центры начинают избавляться от прошлогоднего товара по заниженной стоимости. Это фактор учитывают и автопроизводители.
Рейтинговое агентство Moody`s завило о том, что корпоративный долг китайских компаний является главной угрозой для мировой экономике. С 2014 года число дефолтных облигаций в юанях увеличилось в 8 раз. А за 11 месяцев уходящего года число таких компаний достигло рекордных 4,9%, что явным образом отразится в следующем году на производственном секторе одной из самых крупнейших экономик мира.
Технический аспект формирования цены палладия указывает на достижение максимумов, где крупнейшие игроки рынка уже начали фиксацию прибыли по этому активу. Опасения на рынке могут поспособствовать снижению цен на этот металл, вплоть до уровня в $1845 за тройскую унцию.