Найти тему
Sergo Inski

Не все самозанятые будут платить 4 – 6% налога

На самом деле, для многих людей этот закон может быть актуален.

То, что нужно платить только 4% или 6% не совсем правда. Этот процент отчисляется не с дохода, а с оборота. Дело в том, что налог будет вычитываться со всей суммы полученной при акте продажи. Если человек что-то производит, и при этом ему нужно будет закупать сырьё, то в сумму налога будет входить и потраченные деньги на закупки. В итоге получится, что на оплату налога уйдёт не 4 – 6% от прибыли, а все 12 и более.

Например, человек коптит рыбу. Закупочная цена свежей рыбы 200 р/кг. Продаёт он её по 350 р/кг . Налог будет взыматься с 350 рублей. 4% от 350 рублей = 14 рублей, а это 11% от суммы чистой прибыли в 150 руб. без учёта потерь при обработке. С учётом, набегут все 15%. А если бы налог взымался с чистого дохода (со 150 руб.), тогда бы самозанятый оторвал от своего дохода только 6 рублей.

Если деятельность не предполагает значительных трат, например, при продаже интеллектуального продукта (статьи, программы, видео), то да, это 4 -6%.

Став самозанятым, человек приобретает возможность безбоязненно рекламировать свою деятельность и получать прибыль во всех разрешённых сферах деятельности, от производства тротуарной плитки, до создания компьютерных программ и сбыта продукции на рынке.

Кроме того, дистанционная отчётность - её простая и понятная доступность весьма привлекательны. И не надо ничего платить, если нет прибыли. У предпринимателей такого варианта нет, они обязаны платить налоги, даже если нет прибыли.

Люди адекватно оценят эту возможность и с удовольствием легализируются, потому, что прописан чёткий и и такой же простой порядок действий, если человек захочет выйти из статуса самозанятого. На данный момент это так.

В случае если правительство начнёт пятиться назад и закручивать гайки, всё это просто прекратится и люди уйдут опять в тень. Поэтому вряд ли правительство пойдёт на такие действия в ближайшее время. Тут, скорее всего фишка в другом.

Данный закон предполагает выход на рынок огромного числа трудоспособного населения, которое не в силах устроится на работу, а жить как-то надо. Этот контингент составит серьёзную конкуренцию малому бизнесу. Народ у нас деятельный, изобретательный и сможет плотно забить ниши в самых разнообразных сферах.

-В строительстве – оказание услуг по ремонту помещений;

- В сфере бытовых услуг;

- В сфере качественных продуктов питания;

-В сфере мелкого производства самой разнообразной продукции;

- В медицине, образовании, и других отраслях.

Разумеется, что далеко не все деньги будут показаны налоговым органам, а только те, которые есть смысл показать. Так было всегда и никакие ухищрения не помогут избавиться от чёрного оборота. Всё это власти прекрасно понимают. Но то, что малый бизнес, который и так влачит жалкое существование, просто исчезнет, для государственных экономистов так же не секрет. Возможно, именно это им и нужно. Останется только самозанятый и акулы международных бизнес компаний.

Со временем, якобы пылу борьбы с утаиванием доходов, закон легко перекроить и сделать для людей неприемлемым. И цель достигнута. Малого бизнеса нет, самозанятого нет, остались только крупные игроки, у которых все сферы сбыта продукции поделены. И главное, всё произошло само собой.

Ну, или какой ни будь другой сценарий с другими целями.

Лучше бы, чтобы подобное предположение было не верным. Только за последние десятилетия не было издано ни одного закона, который бы облегчил жизнь трудового народа. Учитывая этот факт, очень не просто поверить в то, что магнаты решили облегчить жизнь населения без тайного умысла.