Найти в Дзене
HR Tech разумный

Зачем нам вузы? Для чего они?

Только каждый десятый работодатель удовлетворен уровнем подготовки, — сообщает Дмитрий Волошин. Компаниям самим нужно вкладываться в компетенции и навыки своих будущих сотрудников. ИТ-компании, фармацевты, банкиры, нефтяники уже поступают так.

Дмитрий говорит, что так экономически выгоднее, чем если доучивать специалиста в стенах компании после вуза. Возможно, хотя от перемены мест слагаемых сумма особенно не меняется по затратам. Другое дело, что специалист станет готов гораздо раньше, да и привлечь его к себе нужно постараться раньше других конкурентов.

И все же, для чего теперь вузы? Что делать с ними?

История нам говорит, что поначалу там глубоко изучали богословие (От Константинопольского до Лиссабонского университетов), позже и другие науки. Их выпускники были знатоками и сеяли свои знания на управление миром.

Для фундаментальной науки, для глубоких изучений. Позднее вузы стали готовить мастеров и ученых для сложных профессий. Безусловно, начальные вузы и колледжи создавались под патронажем государства.

Время шло. Что такое большая область современных профессий и должностей? Везде ли, как, скажем, в медицине, нужно долгосрочное, выверенное по годам вузовское образование? Сегодня мастера/специалисты — весьма практичные и целесообразные профессии. Конечно, никто не будет возражать, если человек сможет сочетать практичный подход с фундаментальными занятиями. Но бизнес, заработок в первую очередь требует производительности, практики, изменений.

И вот теперь компании авангарда заходят в вузы и даже в школы. И на практике дают понять, что не стоит изучать все подряд. Что нужно фокусироваться и смешивать реальные кейсы и даже оплачиваемую работу с порциями знаний. Формула {старшие классы + бакалавр + магистр -> работа} не совсем верна. Гораздо правильнее {старшие классы&работа + выбор глубоких курсов&работа + … + выбор курсов&работа}. В западных моделях образования (Кембриджская например), начиная с 14 лет, человек пробует разные фокусы знаний: выбирает предметы, а не изучает все одновременно подряд.

Понимаете? Вуз от звонка до звонка как таковой изживает себя. Знания, компетенции вперемешку с вариантами занятости, трудовой деятельности. Не вуз, а образовательные кластеры, где человек может учиться в нужное время, совмещая! работу и учебу.

Так нужна ли корочка о высшем образовании? По факту много где — нет. Но, конечно, надо избежать армии, в которую вернулись жесткие дедовские времена. С другой стороны, работают еще стереотипы в тех же продвинутых компаниях. Они часто говорят, что вуз — неплохой фильтр для отбора на работу.Причем, заметьте, вуз не как кладезь знаний и опыта, а как барьер, через который человек смог перепрыгнуть, набравшись знакомств, опыта взаимодействия, да и просто подрасти :) Отсиделся, выдержался, как вино.

Ах, а если ведь раньше, с 15–17, скажем, лет, мог пойти одновременно и учиться и порционно работать, и тот же нетворкинг, взаимодействие в реальной сфере… Мне кажется, было бы больше пользы и для компаний, и для человека…

Поэтому важным элементом, не побоюсь, экономики в целом, является переход от государственного к бизнесовому воспроизводству профессионалов, начиная с 9 класса.

Деревянность и обязательность вузовских и даже старших школьных программ и форматов нужно менять, делать гибче при непосредственном участии бизнеса.

Работодатели единолично или в кооперации могут организовывать учебные кластеры, связывая знания с практикой.

= = = = =

[ “HR Tech разумный” в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]

Вузы
2632 интересуются