Найти тему
Сканд

5 важных изменений по налогам и отчётности с 1 января 2020

1. Привыкайте к новой аббревиатуре НПД: спецрежим «Налог на профессиональный доход» с 1 января распространяется на большинство регионов России, в их числе и Челябинская область. Для самозанятых устанавливается льготная (4% или 6%) ставка налога на доход от реализации товаров собственного производства или оказываемых услуг. Если, конечно, они сами о себе заявят в налоговую. Однако не стоит обольщаться такой необязательностью – эту практику ввели, чтобы контролировать многочисленных фрилансеров. Значит, следить будут более пристально, и технологии уже отработаны на первом этапе эксперимента. Подробная информация о НПД в трёх основных тезисах

2. Отвыкайте от аббревиатуры ЕНВД: 2020 год – последний, когда можно сэкономить на налогах с помощью вмененки, но и то не всем. С 1 января по ЕНВД не смогут работать компании и ИП, реализующие лекарства, обувь и одежду из меха с обязательной маркировкой. Лайфхак: плательщикам, которые не хотят переходить на общий режим, можно перейти на УСН и успеть уведомить налоговую инспекцию до 31 декабря 2019 года.

С 2021 года ЕНВД перестанет существовать по всей России.

С 2020 года бумажные трудовые книжки станут дубликатами электронных
С 2020 года бумажные трудовые книжки станут дубликатами электронных

3. С 01.01.2020 вступят в силу поправки в ТК об электронных трудовых книжках: до 30 июня всех сотрудников надо будет официально оповестить, чтобы за оставшиеся полгода они определились, нужен ли им бумажный дубликат. И с 2021 года для них придется параллельно вести бумажную и электронную версию. Кстати, за теми работниками, кто решит сохранить «корочки», право на ведение бумажной трудовой книжки сохранится даже при переходе к другому работодателю. Подробно об электронных трудовых.

4. Федеральный закон № 436-ФЗ, который вводит электронные трудовые книжки, обязывает работодателей отчитываться перед ПФР по новой форме с данными о трудовой деятельности сотрудников. Если в январе в вашей организации были увольнения, приём на работу, перевод на другую должность; кто-то запрашивал справку о трудовой деятельности или заявил о своём желании сохранить бумажную трудовую книжку, то не позднее 15 февраля об этом надо подавать сведения в органы ПФР. И так каждый месяц. Подробности.

5. С отчетности за 2019 год годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение организации должны представлять только в налоговый орган. В органы государственной статистики отчетность и заключение не представляются. Подробнее об изменении в порядке предоставления отчётности