Найти в Дзене
Погнали НАШИ GORODSKIH

Чем по уму кормят коров, как их содержат

Данная статья дополняет предыдущую публикацию

Фото с просторов интернета. Ошибочно считать, что корове нужна только трава.
Фото с просторов интернета. Ошибочно считать, что корове нужна только трава.

Ситуация такая, если корова не дает молоко, значит она даёт мясо, а на фоне всего этого, корова - стабильный производитель навоза. Основа основ - это рацион кормления, вода, физ.нагрузки (моцион), гигиена и режим сна и отдыха. Если с водой и навозом понятно всё, то с кормлением надо разобраться. Пока я не стал фермером, я не мог и подумать, что буренки - такие требовательные к качеству корма. Если во время не отреагировать на ситуацию, корова начинает испытывать дефицит витаминов, что чревато снижением массы тела, размягчением костей и суставов и, как следствие, снижением продуктивности, которую восстановить до прежних значений практически невозможно. А иногда дело заканчивается и смертью, что в рамках экономики молочного производства - не должно происходить. Если начались проблемы с качеством и режимом питания - знай, у коровы понижается иммунитет и впереди ее ждут антибиотики, лечение, восстановление, а у тебя - меньше прибыль и дополнительные траты на лечение и ветеринаров.

Вопрос кормления здесь настолько важен, что само слово "рацион" - не уместно, правильнее употреблять слово "меню". И это меню составляется при тесном взаимодействие зоотехника, агронома (хотя в нынешних условиях, зоотехник должен быть и агрономом), старшей доярки и...внимание...старшего тракториста. Почему именно они. Над зоотехником стоит директор - ему нужны деньги, впрочем, как и всем. Деньги он делает из молока, поэтому он заинтересован в высоких удоях больше всех, т.к. на него еще давят поставщики, сотрудники за задержку зарплаты, трактористы с запчастями и соляркой. Так вот, директор находит/воспитывает/обучает/инвестируется в зоотехника. Зоотехник анализирует стадо, составляет и планирует меню для каждой буренки на год вперёд. Меню это не только количественно-качественное соотношение сена, сенажа и силоса, но и то на каких травах они сделаны, процентное соотношение многолетних/однолетних трав, баланс протеинов и углеводов, количество сахара, витаминов, премиксов, соли.. И это все для каждой коровы и на год вперед. К слову, когда я пришел в сельское хозяйство такого человека не было и мне пришлось самому изучать основы зоотехнии и агрономии - google-в помощь. Зоотехник, в свою очередь, корректирует рацион с ветеринаром по отношению меню для больных буренок. В своих расчетах зоотехник так же учитывает масть и породу коровы, возраст, условия содержания, жизненную позицию. Рацион дойной коровы отличается от рациона теленка (коровенок возрастом 1-6 мес), рацион нетелюшки (корова которая половозрелая, но еще не рожала/телилась) отличается от коровы в запуске (предродовой период), а еще, в идеале, все коровы всегда должны быть стельными (беременными). Как вывод, зоотехник - самый важный персонаж в игре и он должен быть максимально прокачен.

Зоотехник дает задание (или рассчитывает сама), сколько и каких трав ей в готовом корме надо, агроному. Агроном рассчитывает урожайность с гектара, состояние полей, ротацию полей, количество удобрений, состояние почвы и ещё +100500 факторов и дает техническое задание старшему трактористу, который организует полевые и посевные работы. А доярка-то старшая там зачем? А старшая доярка - с коровами проводит больше всех времени и она знает каждую буренку в лицо, нюансы доения, молоко-отдачи, признаки болезни, состояние в охоте (течка у коров).

Рацион рассчитывается в кормовых единицах с учетом концентрированных кормов и добавок, соли, аминокислот, клетчатки и т.д. Но, в целом, в рамках одной статьи все не опишешь, поэтому в продолжении ждите раскрытие таких понятий как:

1. Кормовая единица (основной, балансирующий, концентрированный корм)

2. Охота, "течка" у коров

3. Кто такие зоотехник, ветеринарный врач, осеменатор, агроном, тракторист, телятница, доярка?

4. Технологии заготовки сена, сенажа и силоса.

5. Способы содержания коров