Найти тему
Исторический журнал

Иван Сирко- имя, которое нагоняло ужас на Крымское ханство.

изображение атамана
изображение атамана

Иван Сирко является одним из легендарных и любимых исторических фигур казацкой эпохи. Об этом, в частности, свидетельствует большое количество сказаний, исторических дум и песен, которые возникали уже при жизни атамана и сохранились до сих пор.

картина Репина
картина Репина

Говорят, что атаман запорожских казаков Иван Сирко:

  • Не проиграл ни одного сражения;
  • Подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану;
  • Участвовал во взятии крепости Дюнкерк во время Тридцатилетней войны;
  • После смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную правую руку;
  • В 1812 году руку Ивана Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, и судьба войны была решена;
  • Его называли оборотнем и характерником, а турки — Урус-Шайтаном.

Рождение героя

Родился в период между 1605 и 1610 годами в семье шляхтича на Подолье.

Предание гласит, что он явился на свет с зубами, и как только баба-повитуха поднесла его к столу, то он тот же час схватил со стола пирог с начинкой и съел его. Это было знамением того, что он весь век свой будет грызть врагов.

К ребёнку относились с опаской, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто невероятными.

В возрасте 12-ти лет мальчишка в ночь на Ивана Купала ушел в лес и пропал. Вернулся аж через 4 дня вместе с волчонком - отсюда и его прозвище Сирко.

-3

О Сирко говорили и вовсе фантастические вещи. К примеру, что ни меч, ни пуля, взять его не могли. Что он — оборотень, который может превращаться в волка! И что был Иван «великим характерником» (так в Запорожской Сечи называли магов и экстрасенсов).

Татарские матери, по словам польского хрониста Веспасиана Каховского:
 «…Даже своих детей, когда они плакали и их не могли успокоить, пугали его именем, говоря: «Сирко идёт»;  после этих слов плач сразу стихал»

Легенда о службе французскому королю

Есть версия, что впервые свои полководческие способности Сирко удалось проявить в 1646 году при осаде Дюнкерка. Между французами и Богданом Хмельницким был подписан договор, согласно которому 2600 казаков через Гданьск по морю должны были добраться до французского порта Кале и захватить крепость. Именно благодаря военному искусству запорожцев под руководством Сирка удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев. Правда, часть историков опровергает легенду об участии в этом деле Сирко.

Запорожское войско в походе, польский художник Йозеф Брандт
Запорожское войско в походе, польский художник Йозеф Брандт

Участие в восстании Хмельницкого

Опытный полковник участвовал в освободительная войне украинского народа во главе с Богданом Хмельницким против Речи Посполитой, в частности - в сентябре-декабре 1653 в Жванецкой осаде.

В следующем году, однако, Иван Сирко выступил категорически против заключения с Московией Переяславского соглашения, и, как большинство запорожцев, 8 января 1654 отказался присягать на верность московскому царю Алексею Михайловичу и удалился на Запорожье.

Времена Руины

В 1659 г., после победы гетмана Ивана Выговского над московским войском под Конотопом, в чине винницкого полковника Иван Сирко во главе ватаги запорожцев самостоятельно нанес поражение крымскому хану под Аккерманом, а потом навел порядок в степном Крыму с разными там ногайскимы улусами, что привело к свержению Выговского.

-5

Во второй половине 1659 Ивана Сирко считали убежденным сторонником Москвы и противником польской короны (Ян II Казимир не желал мириться с потерей ранее подвластных Польше украинских земель).

Однако подписать Переяславские статьи полковник категорически отказался.
-6

Кошевой атаман Запорожской Сечи

Начиная с 1661 Иван Сирко постоянно устраивал набеги на Крымское ханство и владения османов. Турецкий султан даже издал специальный фирман (указ). И в нём распорядился молиться Аллаху во всех турецких и татарских мечетях о погибели «Урус-шайтана»

С 1663 года порядка 20 раз Сирко избирался кошевым атаманом Запорожской Сечи (атаманы на Сечи выбирались один раз в год, иногда — и два раза). В походах на Крым 1663—1664 гг. Сирко освободил из неволи десятки тысяч христианских пленников, чем завоевал большой авторитет среди сечевиков.

Следует отметить и тот факт, что в этот период Сирко постоянно враждовал с гетманами Левобережной и Правобережной Украины, воюя то против одного, то против другого.

Попытка стать Гетманом

В 1672 году возник вопрос о новом гетмане Левобережной Украины. На этот раз Сирко решил добиваться булавы, надеясь на широкую поддержку жителей левобережных полков. Такому человеку было возможно объединить всю Украину под единоличной гетманской властью.

Но как раз этого и не хотела Москва. Ей нужен был на гетманском престоле послушный исполнитель указаний «его царской пресветлой величественности»

Как опасный кандидат, был арестован полтавским полковником Жученко и выдан Москве, где его отправили в ссылку в Тобольск. Однако, ввиду назревавшей войны с турками вскоре Сирко был помилован и возвращён в Гетманщину, принеся в декабре 1672 года присягу на верность российскому царю.

Умер кошевой атаман Войска Запорожского Иван Дмитриевич Сирко 1 августа 1680 года на принадлежавшей ему пасеке зимовья в селе Грушевка.

Казацкий атаман действовал всегда в интересах Сечи и своего народа.