Главный и значимый плюс аналогового видеонаблюдения – его небольшая цена Да, аналоговая камера обладает не большим углом обзора, чем цифровая, и качество ее изображения будет не много хуже, но за цену одной цифровой камеры можно купить две-три аналоговых. Работают они с аналоговым же видеорегистратором. Передаваемый видеосигнал сжимается именно в нём, или же на заменяющий его сервер . Цифровые камеры (IР) могут подключаться к сети интернет напрямую, обходя другое оборудование, что даёт возможность организовать качественный удалённый доступ ко всему оборудованию. Это является большим преимуществом IP-камер перед аналоговыми.
Для передачи потока аналоговые камеры используют классический коаксиальный кабель . Такие кабели проложены на всех объектах, на которых есть система видеонаблюдения, что будет плюсом при модернизации сети, если старые аналоговые камеры менять на такие же, но более современные, высокого разрешения, не придётся заменять кабели на витую пару. Но по этим кабелям передаётся аналоговый сигнал, который является весьма чувствительным к электромагнитным волнам. При этом не будем забывать, что максимальная длина одной линии витой пары, используемой цифровыми камерами, не должна превышать ста метров без дополнительных усилителей. Коаксиальный кабель соответствующего качества позволяет передавать сигнал на расстоянии до четырёхсот метров, а при наличии передатчиков видеосигнала – на расстояние до километра, а то и более.
Аналоговые системы видеонаблюдения можно назвать одними из распространённых. Но проигрывают цифровым по многим параметрам, и до сих пор активно используются.Одна из причин их популярности – доступная цена. Да и не для всех объектов нужен большой функционал и качество изображения в Full HD – кое-где можно обойтись и простенькими камерами..
Другой вопрос – задержки. IP видеокамерам требуется широкополосный доступ в интернет для вывода на экран изображения в режиме онлайн просмотра, при этом полностью исключить возможность задержек пакетов никак не получится. У аналоговых камер такого недостатка нет. При этом канал связи всегда стабильный, в то время как из-за перегрузки сети некоторые кадры с цифровых камер могут потеряться, это и приводит к задержкам отображения видео.
Что касается ценовой политики вопроса, то аналоговые камеры менее затратны не только в момент их приобретения. Они значительно проще в монтаже и настройке, и услуги обслуживанию сети, построенной на аналоговом орудовании, обойдутся дешевле, чем в случае с цифровой сетью. К тому же большой, без преувеличения, асортимент аналоговых камер видеонаблюдения позволит каждому подобрать себе оборудование, исходя из собственных нужд и бюджета.
Цена на аналоговые видеокамеры начинается с 1500 рублей и колеблется в зависимости от разрешения записи , размера матрицы и встроенных возможностей.
В эксплуатации аналоговые камеры достаточно просты. Именно , это и есть одна из причин дешевизны их обслуживания. Несмотря на характеристики, аналоговые камеры до сих пор очень активно используются в офисах, магазинах, торговых центрах ,производствах ,многоэтажных домах потому что они просты, недороги и надёжны.
Конечно, они уступают своим цифровым конкурентам в вопросах функционала. Некоторые аналоговые камеры имеют детектор движения, микрофон и цифровое увеличение изображения, не говоря уже о маскировке отдельных участков контролируемого пространства. Возможность совмещения с другим оборудованием у аналоговых систем ограничена. Аналоговые камеры не смогут работать с цифровым видеорегистратором ( гибридный видеорегистратор может решить эту задачу – он работает с IP , так и с аналоговыми камерами).
Выше мы уже упоминали, что аналоговые системы видеонаблюдения если и подключаются к интернету, то только через видеорегистратор . Это палка о двух концах – с одной стороны, возникают лишние сложности с организацией удалённого доступа, а с другой, аналоговую систему сложно взломать. Если же она не подключена к интернету, то попытки взломать и вовсе можно исключить из списка угроз. Злоумышленник, конечно, может попытаться добраться до какой-нибудь камеры с аналоговым штекером в руках, но, даже если ему удастся задуманное, он получит доступ к видеосигналу только с одной камеры, а не со всей сети. Правда, аналоговые системы не умеют шифровать сигнал, но в случае отсутствия подключения к интернету этот факт не критичен.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Аналоговое видеонаблюдение устаревает и медленно отходит в прошлое. Им на смену приходят IP-камеры и аналоговые, но с высоким разрешением, работающие по совсем другим стандартам. Сейчас дешевизна оборудования, простора его установки и настройки, и, как следствие, дешевизна всей системы поддерживают производителей аналогового орудования, но всегда так продолжаться, разумеется, не может. Технология медленно, но верно становится всё более устаревшей, и рано или поздно окончательно выйдет из употребления, уступив место более современному техническому оборудованию. Как скоро это произойдёт – судить тяжело. Цена всегда будет одним из главных факторов, влияющих на популярность того или иного продукта, так что аналоговые видеокамеры мы, скорее всего, будем встречать в продаже ещё очень долго . Но уже сейчас имеет смысл присмотреться если не к цифровому оборудованию, то хотя бы к аналоговому HD разрешению. Стоит оно не дороже, и при этом обеспечивает куда более высокое качество разрешения, обладая при этом целым рядом других полезных функций.