Найти в Дзене

Грядет проверка зарубежных активов и банковских счетов россиян

Налоговые органы более 70 иностранных юрисдикций передали Федеральной налоговой службе информацию о зарубежных счетах и активах россиян за 2018 год.

Российские налоговые органы получили сведения о россиянах с активами от $1 млн и компаниях со счетами от $250 тыс. Кроме имени и номера счета в отчетах раскрываются баланс, информация о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям и т.д.

Сравнение этих данных с декларациями поможет выявить налоговые нарушения.

ФНС рассчитывает выявить 10–15% нарушений, потому что ФНС «и так знает о налогоплательщиках очень много».

В свою очередь, ФНС России ответило взаимностью и в ответ направила информацию о счетах и активах иностранцев в России налоговым органам 58 стран.

Теперь в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) Россия подключена к автообмену финансовой информацией.

Международный обмен финансовой информацией — часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS). Он призван стимулировать бизнес, декларировать иностранные активы и выполнять требования деофшоризационного законодательства.
На сегодняшний день в списке стран — участников обмена с Россией 88 юрисдикций (76 государств и 12 территорий). В их числе популярные офшоры и низконалоговые юрисдикции — Кипр, Люксембург, британские Виргинские острова, Маврикий, Сейшелы и т.д. В перечень предлагается включить Израиль и Панаму, а также исключить из него Великобританию, остров Мэн, острова Гернси и Джерси.

Великобритания без объяснения причин отказалась от обмена с Россией в 2019 году, но продолжает сообщать информацию по запросам и об операциях транснациональных компаний. Швейцария откладывала начало автообмена с Россией до осени 2019 года из-за риска утечки.