Проблемы СНТ можно разделить на основные, из которых вопрос электроснабжения занимает краеугольное положение. Все виной бездействие садоводов, т.к. давно есть механизм значительного улучшения ситуации. Поговорим об этом?
Следует начать с того, что еще 10 лет ситуация с электроснабжением в большинстве СНТ выглядела следующим образом: электросетевая компания подавала напряжение на точку разграничения, которая находится в нескольких километрах от СНТ. Вся ответственность электросетевой компании заканчивалась именно в этой точке. А линии электропередач от этой точки до СНТ, трансформатор в СНТ, линии 0,4 кВ по СНТ - ответственность СНТ. Отсюда и необходимость наличия ответственного за электрохозяйство. А следить есть за чем: где столб наклонится, где дерево упадет, то в трансформаторе что-то сломается. Обычно СНТ заключало договор на оперативное обслуживание этого оборудования.
"Красота картины" даже не в том, что за этот участок электрической линии должны платить садоводы, а то, что они должны платить по большим тарифам!
Увеличение тарифа связано с так называемыми потерями электроэнергии. Простым языком, это величина потерявшейся энергии по дороге или разница между доставленной электроэнергии в точку разграничения и фактический выход в точке потребителя. Это нецелевой и неизбежный расход электроэнергии, связанный с схемой доставки электроэнергии.
Снижение потерь электрической энергии при ее передаче потребителям является основной задачей электросетевой компании, но не основной задачей садоводов!
Например, в нашем садоводстве только паспортные потери электроэнергии в трансформаторе составляли 10%, а еще потери в линиях. А еще и банальное воровство: кто ставит эксперименты со счетчиком, чтобы он не крутил, кто тупо накинет провода в обход счетчика. Вся разница четко видна на общем счетчике, по которому ведется оплата с энергосетевой компанией. И на круг разница доходит до 20%.
Вся разница оплачивается членами СНТ, ведь у СНТ деньги только членов!
Сейчас появилась возможность передать свое электрохозяйство на баланс энергосетевой организации. Основные плюсы этой истории:
1. Уменьшится оплата за электроэнергию (процент потерь перестанет существовать – только тариф).
2. Целесообразность безвозмездного отчуждения Объекта обусловлена необходимостью надлежащей технической эксплуатации указанного Объекта, минимизации затрат на его техническое обслуживание и поддержания в исправном состоянии.
3. Как следствие выявленной целесообразности, обеспечение большей степени надежности электроснабжения Объединения за счет передачи бремени ответственности за поддержание нормативного технического состояния Объекта к электросетевой компании.
Итого на круг существенная выгода в деньгах и независимость электроснабжения от председателя и садоводства. Сколько можно думать, товарищи?
В завершении вновь просим Вас ставить лайки и подписываться на канал " СНТ - зачем? как? что дальше? ". Только Ваша обратная связь поможет находить силы, время для написания очередных статей, которые действительно будут Вам интересны и полезны.