Заканчивается 2019 год и как обычно различные рейтинговые агентства России и мира подводят итоги.
По их данным (пока предварительным) богатейшие люди нашей страны стали ещё богаче. В то же время люди, которым едва-едва хватает на еду стали ещё беднее.
Как я уже писал в своих статьях, я предприниматель. Причем не "торгаш" (купи-продай), не "сижу на кране" (у меня нет скважины, делянки в лесу, карьера и.т.д.), не "у кормушки" (не выполняю государственные контракты), не "сочувствующий" (в партии власти у меня нет ни родственников, ни друзей).
Мой бизнес связан со стройкой, отделкой, инженерией и.т.д. Заказчики - представители малого бизнеса и иногда физические лица. Моё благосостояние непосредственно связано с количеством услуг, которые необходимы этому малому бизнесу и простым людям. А услуг им надо всё меньше и меньше. Потому что доходы их неуклонно падают. Очень часто работаю сам.
Заканчивается очередной год и падение продолжается.
Вот как это выглядит в цифрах:
23 самых богатых людей в России за прошедший год увеличили свой капитал на 38,4 миллиарда долларов или 2,4 триллиона рублей. Причём это только официальные цифры, а ведь есть ещё не задекларированный доход, дети, жены, родственники...
10 процентов людей, живущих в России испытывают денежные трудности, даже при покупке элементарных продуктов.
70 процентов людей, живущих в России не могут себе позволить несложную бытовую технику.
Так как в целом экономика России осталась на таком же уровне, как и год назад (ну по данным статистики совсем чуть-чуть выросла) то можно сказать, что в целом благосостояние людей осталось на таком же уровне как и год назад.
Почему же простые люди стали жить хуже? Именно потому, что богатейшие стали ещё богаче. Надо понимать, что это не чистая прибыль, а стоимость активов (стоимость акций и компаний, которыми они владеют).
Самое грустное в этом, что их благосостояние будет продолжать расти. Наши олигархи не супер провидцы, чтобы вкладывать только в те отрасли, которые будут расти. Всё гораздо проще - они вкладывают в то, что должно расти несмотря ни на что.
Именно для этого их представители есть во всех сферах власти. Любые законы и инициативы протаскиваются несмотря на критику экспертов и вопли населения. Делается это и прямо и косвенно. Чего стоят одни только льготы по налогам для сверхбогатых и никаких исключений для налога на доход физических лиц. Даже зарабатывая 5000 рублей (что значительно ниже прожиточного минимума) человек обязан заплатить 13%!
Интересный факт для любителей всё отнять и поделить:
Если сумму, на которую увеличилось благосостояние богачей в 2019 году разделить на всё население России, то получится по 16450 рублей на человека...
это говорит о том, что отнять и поделить не получится, к сожалению так это не работает.
А что в Америке? А там богатых ещё больше, только размер налога растёт пропорционально доходам, а более 40% населения освобождены от налога на доход физических лиц.
А ещё у наших стран принципиально отличаются сами модели экономик:
- в России эксплуатационная модель экономики, благосостояние владельцев крупного бизнеса растёт за счёт эксплуатации того что было создано до них (вместо эксплуатации конечно стоило бы употребить другое слово, но не буду...)
- в Америке же созидательная модель экономики, благосостояние владельцев крупного бизнеса растёт за счёт роста благосостояния всего общества.
Конечно и там и у нас есть перегибы, но в целом именно так.
Напишите в комментариях что бы вы изменили в нашей стране, если бы у вас была возможность? Только давайте без революций и лозунгов типа "отнять и поделить"... если не трудно, то вместе с предложениями напишите, чем вы занимаетесь. Спасибо за то, что дочитали до конца!