Если Вы перестали вносить ежемесячные платежи по кредиту или кредитной карте, то банк может потребовать вернуть долг в судебном порядке. Привлечь к ответственности должника финансовое учреждение вправе только в определенный отрезок времени, предусмотренный законодательством. Он называется сроком исковой давности.
Я предлагаю разобраться, какова продолжительность срока исковой давности по кредитной карте, как он рассчитывается, можно ли не возвращать долг, когда он завершился.
Определение срока исковой давности по кредитной карте, его значение для должника и кредитора
Согласно ст. 195 ГК РФ, каждый гражданин или организация могут обратиться в суд для защиты своих прав в течение срока исковой давности. Он есть у любых отношений и договоров, оформленных между гражданами и организациями, включая кредитные договоры. Такие заключаются при оформлении потребительского кредита, кредитной карты и т.д.
До тех пор, пока срок исковой давности по кредиту или кредитной карте не закончится, банк вправе требовать возврата выданных средств, начисленных процентов и штрафов, а должник обязан выполнить это требование.
По его завершению кредитор не вправе предъявлять требования. Тем не менее, он может обратиться в суд с просьбой продлить срок исковой давности.
Какой срок давности по кредитным картам
Срок исковой давности по кредитным картам определен ст. 196 ГК РФ и составляет 3 года. В некоторых случаях он может быть продлен. Однако, согласно п. 2 ст. 196 ГК РФ, не может превышать 10 лет.
Часто при расчете срока исковой давности возникают затруднения. Причем, не только у граждан, но и у судебных органов. Причина тому – сложность в определении даты отсчета.
Расчет сроков
Для того чтобы правильно определить дату отсчета, я советую обратиться к ст. 200 ГК РФ. Согласно п. 1, срок исковой давности по кредитной карте начинается с того дня, как банк узнал о нарушении своих прав.
Получается, что он может подать в суд и требовать возврата долга в течении 3 лет с даты первой просрочки ежемесячного платежа или до окончания срока действия кредитного договора? Нет.
Ведь не все кредитные карты действуют 3 года, иногда это 5 лет. Кроме того, некоторые банки предусматривают автоматический перевыпуск пластикового носителя. Из-за этого для кредитных карт лучше применять другой порядок расчета срока исковой давности.
Рассмотрим на примере:
- Вы не внесли ежемесячный платеж в указанную дату.
- Кредитор направляет Вам требование погасить долга.
- Вы игнорируете данное требование, несмотря на рост задолженности.
- Кредитор направляет Вам требование повторно.
- Вы отказываетесь вернуть долг или игнорирует звонки и письма от банка.
В этом случае, согласно п. 2 ст. 220 ГК РФ, срок исковой давности по кредитной карте отсчитывается со дня вручения последнего требования или со дня появления первой просрочки.
Возобновление сроков
Даже если со дня получения последнего требования банка прошло 3 года, а он так и не обратился в суд, срок может быть возобновлен. Максимально он составляет 10 лет со дня первой просрочки обязательного платежа.
Предлагаю рассмотреть причины, способствующие возобновлению срока исковой давности по кредитной карте:
- частичное погашение долга;
- использование карты для безналичных транзакций или для обналичивания денежных средств;
- подача заявки на реструктуризацию или предоставление кредитных каникул;
- ответ на звонок сотрудника банка с требованием вернуть долг;
- получение нового письма с требованием вернуть долг.
Продажа банком долга коллекторам является исключением. Согласно ст. 201 ГК РФ, замена одного лица на другое не влияет на порядок расчета срока исковой давности.
Если Вы приняли решение не возвращать долг банку, то Вам нужно избегать продления срока исковой давности. Для этого:
- откажитесь от реструктуризации и кредитных каникул;
- игнорируйте звонки и заказные письма от банка;
- не подписывайте документы, где Вы признаете задолженность;
- не пытайтесь исправить ситуацию, внося небольшие суммы для частичного погашения долга;
- обратитесь в полицию, если коллекторы пытаются вернуть долг методами, нарушающими закон.
Банки редко забывают о своих должниках. Некоторые из них преднамеренно подают требование погасить долг накануне окончания 3 лет, предусмотренных законом России. За это время размер долга увеличился (за счет процентов и штрафов), а отсчет срока давности по кредитной карте возобновляется.
Когда банки подают в суд на владельца кредитной карты
Как правило, банки России решают вопросы с владельцами кредитных карт, нарушающими график платежей, до окончания срока исковой давности. Например, предлагают оформить кредитные каникулы или воспользоваться услугой реструктуризации.
Если клиент отказывается от предложенных вариантов, то банк может перейти к более активным действиям. Например, звонить в неудобное время, присылать SMS-сообщения и заказные письма с требованием досрочно погасить долг, продать долг коллекторам.
Зная о политике и принципах работы с должниками того или иного банка, можно подготовиться к сценарию развития ситуации.
По мнению самих должников, Сбербанк отличается лояльным отношением к своим клиентам. Так, после второй или третьей просрочки он предложит воспользоваться отсрочкой или услугой реструктуризации. Если владелец кредитки не вносит ежемесячные платежи больше 4 месяцев, то долг могут продать коллекторам.
Банк ВТБ может предложить пересмотреть график платежей, если причиной просрочки является уважительная причина. Например, болезнь, внезапное увольнение с работы. Требование о срочном погашении долга или повестку в суд получают только злостные неплательщики.
Тинькофф Банк предложит воспользоваться услугой реструктуризации, когда было пропущено 2 и более ежемесячных платежей. Если владелец кредитной карты не вносит платежи полгода, то он автоматически попадает в «черный список». Ему будет отправлено требование о возврате долга накануне истечения срока исковой давности.
Не спешат подавать иск в суд и такие банки, как Восточный Экспресс, ОТП. Своим должникам они направляют требование о возврате долга накануне истечения срока исковой давности, чтобы возобновить его. Владельцам кредитных карт они не идут на встречу, то есть, не предлагают им ни реструктуризацию, ни пересмотр графика платежей.
Что делать владельцу кредитной карты, когда срок исковой давности закончился
Решить, что срок исковой давности по кредитным картам закончился, может только суд. Но только после получения ходатайства от должника. Без него данный вопрос на судебных заседаниях не рассматривается. Подать ходатайство ответчик может лично или через своего представителя. В последнем случае потребуется доверенность, заверенная нотариально.
Если при изучении документов суд обнаружит нарушение сроков исковой давности, то банк получит отказ и не сможет требовать возврата долга.
Когда завершился трехлетний срок исковой давности, предусмотренный законом, помните, что он может быть продлен до 10 лет.
Советы владельцам кредитных карт
Для того чтобы избежать неприятностей, владельцам кредитных карт следует оценивать свою платежеспособность не только на момент оформления пластика, но и на предстоящие 2-3 года.
Если из-за непредвиденного увольнения с работы, продолжительной болезни или другого форс-мажора образовалась задолженность, а погашать ее нечем, то:
- Откажитесь от использования кредитной карты. Обналичивание денежных средств, безналичные транзакции, а также переводы на карту – станут основанием для продления срока исковой давности.
- Избегайте общения с сотрудниками банка или коллекторами. Если видите вызов или сообщение от незнакомого, а также скрытого номера, не отвечайте.
- Воспользуйтесь консультацией юриста, чтобы с минимальными потерями решить проблему.
Помните, что срок исковой давности не продлевается при передаче долга коллекторам.
Изучите закон №230-ФЗ и при нарушении своих прав обращайтесь с жалобой в прокуратуру, полицию или суд.
Заключение
Если владелец кредитной карты допустил 2 и более просрочки, то банк вправе требовать вернуть долг в течение определенного срока. Он называется сроком исковой давности и, согласно закону, длится 3 года.
Срок исковой давности по некоторым причинам может продлиться до 10 лет. К таким причинам относится телефонный разговор с сотрудником банка, получение заказного письма и пр.
Когда срок исковой давности завершится (через 10 лет), банк не вправе выдвигать к должнику какие-либо требования.
У Вас остались вопросы? Задавайте их в комментариях и я с удовольствием на них отвечу.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!