Исследование генетических данных 500 тысяч человек показало, изменения в каких генах часто встречаются у людей, страдающих от кариеса и пародонтита.
Пародонтит и кариес – широко распространённые стоматологические заболевания, но медики и биологи до сих пор не понимают всех факторов, которые ведут к их развитию. В исследовании, опубликованном в июне 2019 года в журнале Nature Communications, учёные проанализировали генетическую информацию 500 тысяч человек. Исследователи хотели выяснить, какие генетические вариации связаны с развитием пародонтита, появлением язв в ротовой полости, расшатыванием зубов, кровотечением из дёсен и зубной болью.
В ходе анализа учёные из Бристольского университета в Великобритании и университета Умео в Швеции выявили 47 новых генетических вариаций, которые оказались статистически значимо связаны с показателями здоровья зубов. Так, например, у людей с однонуклеотидной заменой rs121908120 в гене WNT10A было зарегистрировано меньше удаленных и пораженных кариесом зубов, в среднем на 2 зуба. Другая замена rs12461706 одного нуклеотида в гене SIGLEC5 оказалась связана с 5-процентным ростом риска развития пародонтита. Исследователи отметили и другие вариации, найденные в ходе их анализа, в генах HLA, ответственных за главные иммунные системы организма, в гене CA12, задействованном в производстве слюны, и в гене PITX1, играющем роль в росте и развитии скелета.
Исследователи рассчитывают, что доскональное изучение генетических вариаций может в перспективе помочь диагностировать кариес и пародонтит на более ранней стадии, но напоминают, что несмотря на генетическую предрасположенность, тщательная гигиена полости рта и правильная диета позволяют избежать развития многих стоматологических заболеваний.