Можно долго монотонно нажимать одну и ту же клавишу на дорогом рояле, но музыки так никто и не услышит.
Говоря о жанре «концертная фотография» и сравнивая отечественный и зарубежный уровень, необходимо, прежде всего, знать ее истоки и понимать, что в целом из себя представляла и представляет работа «концертного фотографа».
Жанр «концертная фотография» в большей степени связан с рок-н-роллом. Он вызывал наибольший интерес у молодежи 60-х — 70-х годов. В это время основным средством распространения информации была пресса, и фотографы сыграли важнейшую роль в том, чтобы внести рок-н-ролл в массы.
Парни, которые сфотографировали всех, от AC/DC до Zappa: Michael Putland, Jim Marshall, Ian Dickson, Fin Costello, Neil Zlozower, Steve Wood, Jorgen Angel, Tom Hill, Paul Natkin, Denis O'Regan, Bob Gruen и многие другие, сумели запечатлеть визуальные образы кумиров миллионов. Это поколение фотографов, у которых на фотоаппаратах не было ЖК-дисплеев, но они знали, какой будет результат ещё до того, как нажимали на кнопку пуска! Знали и понимали, как работать со светом в студии и на концерте, снимая на плёнку с низким ISO и ограниченным количеством кадров. Они были великолепными фотодокументалистами и портретистами.
Многие из фотографов начинали свой путь вместе с музыкантами. Ходили на их концерты, были всегда в центре событий. Фотографировали всё, что происходило на сцене и за кулисами The Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Slade, Rainbow, Uriah Heep, The Sweet, Black Sabbath, Alice Cooper, Led Zeppelin. А главное, они не фотографировали «звёзд», они фотографировали таких же молодых парней, как они сами, которые играли рок-н-ролл. Их считали членами групп, им был открыт доступ на сцену и за кулисы, им полностью доверяли. Именно поэтому они смогли в своих фотографиях передать дух времени и настоящего рок-н-ролла.
С самого начала лэйблы и журналы делали ставки на хороших фотографов. Платили тем, у кого на ролике было наибольшее количество удачных кадров. Parlophone, Polydor Records, Prestige, RCA Records, Vertigo Records, Warner отправляли фотографов в мировые турне в Японию, Америку, Канаду, Европу в поддержку альбомов, чтобы публиковать фоторепортажи в таких журналах, как POP, Rolling Stone, Circus, Hit Parader и многих других. А по итогам рекордных продаж, фотографам присуждались награды за работу над обложками, которые и способствовали увеличению этих продаж.
Чтобы оценить масштаб и уровень работы фотографов-первопроходцев, достаточно зайти на gettyimage, где сегодня доступны их огромные архивы с подробным описанием фотографий, снятых на сцене, за кулисами и в студиях. В каждом кадре целая история, дающая четкое представление в деталях о том, как всё начиналось и как работали фотографы.
Именно это и называется быть «фотографом в музыкальной индустрии».
«Ну не сложилось…»
Можно по-разному относиться к этому жанру фотографии, но то, что было сделано фотографами западной музыкальной индустрии, для нас оказалось просто недосягаемо. Нужно честно признать, что фотографами упущена целая эпоха музыкальной истории страны из-за отсутствия понимания того, как это делать и зачем это нужно. Чтобы создавать историю в фотографиях, мало быть хорошим фотографом.
В нашей стране, как и любой другой стране мира, популярных исполнителей было ничуть не меньше. Мы без труда можем назвать десяток групп, пусть даже неизвестных всему миру, но популярных у нас. Вряд ли кто сможет назвать десяток фотографов, которые гастролировали с этими артистами по всему Союзу и за рубежом, фотографировали их на сцене и за кулисами, получали награды за работу над обложками пластинок, способствуя увеличению продаж. Но практически невозможно сегодня найти сайт, где тысячами фотографий представлена отечественная музыкальная история поп и рок сцены.
Единственным лэйблом в СССР была «Мелодия», объединившая основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР. Она стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей. А единственным музыкальным журналом в СССР был «Кругозор».
Поэтому в то время, когда в СССР меломаны во всю торговали черно-белыми фотографиями The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep и многих других, сделанными мастерами рок-фотографии, советские легенды сцены "Песняры" выезжали на гастроли за рубеж, не имея достойных фотографий даже для афиш. Многие из отечественных музыкантов по-прежнему не придают значения тому, что фотография является одной из важнейших составляющих их имиджа.
В нашей стране о штатных фотографах музыкальных групп и их работе мало что знали или не знали вообще. А в средине 90-х, когда западные рок-группы начали гастролировать по России, во всём мире для фотографов уже работало правило "съёмка только первых трёх песен из фото-ямы". С этими правилами музыканты приехали и к нам.
Резкий массовый интерес к концертной фотографии в России проявился лишь в 2005-2008 годах, спустя 40 лет! Только с появлением цифровой фотографии и доступности фототехники начался фотографический бум. Основной массе фотографирующих было не принципиально, что фотографировать, просто кому-то захотелось фотографировать «звёзд». Так и началось фотографирование мужиков с гитарами.
Никто не хотел задуматься над вопросом, как это делалось до нашествия цифрового бума, никто не задался целью вникнуть, что это за работа, из чего она состоит. Стоит ли клепать сотни одинаковых кадров с одного концерта, даже если у тебя бесконечная карта памяти? А ведь это то же самое, что монотонно нажимать одну и ту же клавишу на дорогом рояле, но музыки так никто и не услышит.
Статьи о концертной фотографии писали те фотографы, кто получал пропуск в фото-яму на съёмку первых трёх песен. Но писали они только о том, как пользоваться цифровым фотоаппаратом, и как обрабатывать результаты съемок одним плагином с выкрученной наизнанку контрастностью в фотошопе. А ведь это далеко не главная суть работы музыкального фотографа.
Гитарист Андрей Смирнов для проекта «На сцене и за кулисами»
Именно поэтому возникла необходимость создания проекта «На сцене и за кулисами», чтобы напрямую от музыкантов, имеющих богатейший опыт работы с лучшими мастерами концертной фотографии, получать ответы на интересующие вопросы и понимать, какой сегодня должна быть работа музыкального фотографа, чтобы фотографии рассказывали историю и были по-настоящему музыкальными.
Редактор: Екатерина Ильченко
НА СЦЕНЕ и ЗА КУЛИСАМИ ★ ON THE STAGE - AND OFF
© Art Direction & Photographer Mikhail Vaneev / Waniewski