Можно ли ставить капельницу в ногу. Слабонервным не читать
У меня в практике было много интересных случаев, но постановка капельниц всегда вызывает наибольшее затруднение, особенно когда у человека нет вен.
Вот поступает новый пациент, болезнь в стадии обострения, и требуется интенсивная терапия лекарствами. Как тут обойтись без капельниц? Конечно же, врач назначает внутривенные вливания, чтоб предупредить обезвоживание, поддержать сердце, ввести срочно антибиотик и т.д. Смотришь на руки больного, и понимаешь, что вен нет (я хочу отдельно написать куда они деваются и почему, следите за выпусками). Конечно же, некоторое время пытаешься все таки найти нужные сосуды, но всё печально и попытки не увенчиваются успехом.
В силу вступает тяжёлая артиллерия, а именно поиск вен на ногах, и очень часто они там бывают, стоит лишь знать где смотреть. Предпочтение нужно отдавать наполненной, хорошо просматриваемой вене. Так само накладывается жгут, протирается место прокола спиртом и вводится игла.
Были случаи, когда в положении лёжа вены не видно, тогда мы просили больного сесть на кровати, кровь перетекала к конечностям, ставили капельницу, и аккуратно укладывали человека в постель.
Очень важно!
Обратите внимание, что для таких манипуляций требуется опыт;
Нельзя колоть в вены, поражённые варикозом;
Если врач или пациент против, то не нужно настаивать;
При возможности использовать венфлон (катетер), когда у пациента нет вен;
Обязательно после процедуры удерживается ватный шарик со спиртом в месте прокола, до 5 минут, чтоб не образовалась синюшность.
Если речь идет о спасении жизни и здоровье человека, то нужно использовать все шансы.