Последнее в этом году заседание Центробанка полностью оправдало ожидания аналитиков. Как и заявляли эксперты, регулятор в очередной раз снизил ключевую ставку, это произошло уже пятый раз в 2019 году. Ставка опустилась до 6,25%, понижение произошло на 0,25 п.п. При этом экономисты уже сейчас делают прогнозы на будущий год – в феврале 2020 состоится следующее заседание ЦБ, возможно, произойдет еще одно снижение, однако ожидать, что тренд сохранится на протяжении всего года, не стоит.
Актуальные курсы валют на сегодня
Почему Центробанк снова снизил ключевую ставку?
Смягчение кредитно-денежной политики Центробанка осуществляется на протяжении полугода – на каждом заседании ключевая ставка опускалась на 0,25 п.п., а на предыдущей сессии – сразу на 0,5%. Декабрьское снижение вызвано рядом причин:
- замедление темпов инфляции – она опустилась ниже 4%;
- стабильное положение рубля и даже укрепление позиций;
- действия ФРС США, оставившей ставку без изменений;
- позитивные ожидания во внутренней экономике;
- снижение спроса на рынке товаров.
Эксперты уверены, что в ближайшее время рост цен вряд ли возможен, вполне вероятно, что здесь ожидается стагнация, поэтому инфляция продолжит снижение.
Что ждет ставку рефинансирования в 2020 году?
Очередное снижение ключевой ставки в конце 2019 года не все аналитики восприняли позитивно – ряд экономистов считает, что дополнительные шаги были лишними и помешают адекватно изучить эффект от прошлых опусканий показателя. Впрочем, вполне вероятно, что Центробанк решится на еще одно снижение – уже в феврале следующего года. Этому может поспособствовать замедление инфляционных процессов – годовой показатель может уйти ниже отметки в 3%.
«Возможность снижения ключевой ставки в феврале следующего года рассматривается, пространство для маневра есть, но мы будет анализировать ситуацию и примем взвешенное решение», – заявили в ЦБ РФ.
Ожидается, что в следующем году ставка может опуститься до 5,5-6%, но более решительные действия исключены, регулятор не прибегнет к агрессивной политике. Более того, вряд ли ситуация в российской экономике продолжит оставаться позитивной – факторы, способствующие укреплению рубля, исчезнут, отечественная валюта может сдать позиции. Усугубить ситуацию может и начавшийся спор Центробанка с Минфином, связанный с тратами средств из ФНБ – ведомства пока не пришли к компромиссу.