Найти тему
ЭТНО Истории

Стихи о зиме

Настоящего поэта на создание шедевра вдохновляет любое время года, а классическая зима с её уютными ночами, тихим пушистым снегом и причудливыми узорами на окнах – тем более. У русского человека издавна морозы ассоциируются с отдыхом и приятным времяпровождением – полевые работы завершены, по хозяйству делать нечего, остаётся греть бока на печи да играть в снежки на природе.

Афанасий Фет

Переломным моментом борьбы между осенней слякотью и зимней чистотой всегда становится первый снег. Теперь участь природы решена – она засыпает под покровом до следующей весны. Некоторых это печалит, но не Афанасия Фета. Помните его стихотворение «Мама, глянь-ка из окошка!»? Поэту удалось передать всю палитру восторженных эмоций маленького мальчика, увидевшего долгожданный снег. Ребёнок с трепетом поджидал этого момента, наблюдая за кошкой – всем известно, что если эти умилительные питомцы умывают нос, то это к холодам! И вот, свершилось: «Грязи нет, весь двор одело, Посветлело, побелело – Видно, есть мороз». Мальчик готов бежать на улицу лепить снеговика, остаётся лишь спросить разрешения у мамы…

Александр Пушкин

Радуется с ним «проказам матушки-зимы» и Александр Пушкин в «Евгении Онегине». Кому, если не «солнцу русской поэзии», удалось столь мастерски передать характер и особое настроение зимних дней. Снежный пейзаж вызывает у поэта восторг, счастливы вместе с ним и крестьянин, обновляющий путь на дровнях, и мальчик-шалун, и Татьяна. Слякотное бездорожье кануло в прошлое, можно ездить на санях, ведь «в тот год осенняя погода стояла долго на дворе». Теперь соскучившиеся по снегу люди надеются на обновление – не только природы, но и жизни своей.

Сергей Есенин

У Сергея Есенина можно встретить довольно депрессивное четверостишье: «И берёзы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?». Его понимает опавший «клён заледенелый», нагнувшийся под тяжестью метели. Да и зайцам придётся несладко в голом лесу: «То зима идёт сердитая – Горе бедному зверью!». Поэту, как и озябшим пташкам, «снится…прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна». А под окном берёза «принакрылась снегом, точно серебром» и в «сонной тишине» горят снежинки!

Борис Пастернак

Борис Пастернак считает, что зима – не повод унывать, ведь тепло человеческих отношений не могут сковать никакие морозы. И в самые суровые времена можно быть по-настоящему счастливым. Когда «…опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной», на пороге возникнет возлюбленная «В чём-то белом, без причуд, В чём-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют», и настроение поменяется. Не страшна февральская метель, если на столе «то и дело» горит свеча, огонёк, ведущий сквозь густую темноту… впрочем, это не вполне уже о зиме, хотя и связано с этим временем года.

Фёдор Тютчев

Зима пробуждает у творческих людей особую чувственность и склоняет их к философским размышлениям. Наступает период переосмысления ценностей и высказывания глубинных наблюдений о жизни. Тютчев любил зиму! Он сравнивает духовное обновление с лесом, который сначала «не мертвец и не живой», но потом неожиданно «…весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой».

Стихи о зиме русских поэтов смиряют нас с капризами природы, помогают увидеть, прочувствовать, понять… Зима по-своему прекрасна – хотя бы тем, что до весны остаётся не так много времени: «Зима недаром злится, Прошла её пора – Весна в окно стучится и гонит со двора» – тоже Тютчев!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Новогодние праздники в ЭТНОМИРе

-2

Новогодние каникулы – особенное время в году, когда все мы встречаемся, поздравляем друг друга, дарим подарки и весело проводим время. Каждый день в ЭТНОМИРе на протяжении всего праздничного периода вас ждут удивительные зимние приключения:

  • интерактивные экскурсии с рассказом о традициях встречи Нового года в разных странах мира;
  • тематические мастер-классы по созданию новогодних сувениров, игрушек, украшений на ёлку;
  • зимние игры и уличные снежные конкурсы;
  • красочные шоу-программы и концертные номера от фольклорных коллективов.

Этнографический парк-музей в эти дни особенно атмосферный: с ёлкой, огоньками, новогодними персонажами и сюрпризами – каждому достанется порция впечатлений и каждый получит заряд энергии и позитива!