Для французских садов XVIII века характерна сплоченность художественных средств, уплотненность элементов паркового убранства на ограниченной площади. В наши дни сохранились основные павильоны, та рама, в которую было списано обильное декоративное содержание старого сада.
Одним из важнейших элементов увеселительной шереметевской усадьбы были разнообразные домики и павильоны, часть которых - монументальная сохранилась до сих пор, большая часть, однако, исчезла бесследно. Эти исчезнувшие постройки были из дерева.
Самым интересным местом старого кусковского сада был Голландский пруд, со всех сторон охваченный постройками. До наших дней сохранился лишь центральный павильон - Голландский домик. Перпендикулярно к нему были поставлены давно исчезнувшие здания Пагоденбурга (Китайской беседки) и Столбовой беседки. Это был единовременно задуманный ансамбль из трех сооружений, в 1749 году был построен Голландский домик, а в 1751 году завершена постройка беседок. Китайская беседка, или Пагоденбург в стиле рококо возвышалась на левом берегу Голландского прудика.
Деревянное сооружение, обшитое тесом и выкрашенное, с железной крышей, складывалось из трех частей - центра и выступающих вперед сторон. Выступы имели сквозные пролеты, а по углам их ограничивали тосканские колонны и пилястры. Промежутки заполнялись сложными решетками. От среднего уступа к воде спускалась широкая лестница. Над вынесенным вперед карнизом располагался второй этаж, представлявший собой крайне запутанное и динамичное разрешение. Над отступающим центром вздымалась "скала", на вершине которой возлежала женская фигура. С боков, заменяя фронтоны были изображены раковинообразные гнутые формы с отростками на краях. На них размещались вазоны с цветами. Гребни "волн" завершались птицами с распростертыми крыльями, на которые были водружены фигуры сидящих китайцев.
Сохранилась опись 1810 года:
"В оной беседке потолок подбит холстом и выбелен и вокруг обложен карнизом, а над карнизом архитрав алагреком (французское название архитектонического прямолинейного орнамента, занятого у греков, употреблявших его на украшение каймы одежды) и выкрашен зеленою и черною красками. Стены убраны столярною работою под китайский манер, а расписаны под натуру соснового дерева...". В простенках было помещено 18 панно "расписанных по черному лаку с золотом, разные китайские цветы и алагрек и по пристойности наклеены разные перламутровые и другие штуки".
В 1810 году в беседке отмечается четыре китайских табурета "на четырех ножках с алагреком...". Эти табуреты сохранились до нашего времени и находятся в фондах музея.
Пагоденбург к началу XIX века требовал больших восстановительных работ и был, в итоге, разобран между 1810 и 1823 гг.
См. Исчезнувшие павильоны кусковского сада. Часть 2. Столбовая беседка