Найти в Дзене

Лужский Рубеж: главы из 2-го дополненного издания книги «177 Стрелковая дивизия из Боровичей»

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Боровичские ведомости» открывают рубрику, посвященную 177 Стрелковой дивизии.

Лужский оборонительный рубеж – система советских укреплений протяжённостью около 300 километров, построенная в июне-августе 1941 года на территории Ленинградской области от Нарвского залива до озера Ильмень с целью не допустить прорыва войск немецкой группы армий <> в направлении Ленинграда.

Центр Лужского рубежа, около 30 километров возле г. Луга в направлении кратчайшего расстояния до Ленинграда по шоссе от Пскова, обороняла 177 стрелковая дивизия.

-2

Считается, что Лужский рубеж задержал продвижение немецких войск на 45 дней: с 10 июля по 24 августа. На самом деле, в период с 8 по 13 августа рубеж был прорван по флангам в районе Новгорода и Кингисеппа, и только участок обороны 177 СД держался до 24 августа.

Дания сопротивлялась нацистской Германии 6 часов, Нидерланды6 дней, Бельгия8 дней, Югославия12 дней, Польша36 дней, Франция43 дня, город Луга45 дней.

Наши части стали отходить от г. Луги по приказу командования, практически, уже находясь в окружении.

Под Лугой, в местах боёв Великой Отечественной войны у деревни Вяжище, установлен Памятный Знак в честь героической 177-й стрелковой дивизии. На Знаке надпись: «Родные их в Боровичах так и не дождались».

-3

По воспоминаниям местных жителей:

– Высоту, где расположена деревня Вяжище, немцам удалось взять ценой больших потерь. После боя весь склон и поле наверху были покрыты телами наших и немецких солдат.

177-я стрелковая дивизия создавалась весной 1941 года и окончательно была сформирована в Боровичах к 1 мая 1941 года. Штаб дивизии в полном составе находился в г. Боровичи Новгородской области. Командиром дивизии был назначен участник Первой мировой войны, заслуживший четыре Георгиевских креста, участник Гражданской войны и Финской кампании полковник Андрей Фёдорович Машошин.

По воспоминаниям одного из офицеров:

– В военном годке, за городской больницей, в Боровичах дислоцировался 483-й стрелковый полк 177 СД. Ещё был сформирован кадровый полк. В этом же военном городке, в помещениях барачного типа, формировался другой – 486-й стрелковый полк. Штаб дивизии размещался в двухэтажном белом здании школы, стоявшей на берегу стремительной реки Мсты.

С началом войны дивизия доукомплектовалась до штатов военного времени. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Как писал младший политрук 177-й СД Свищ И.К.: «В Боровичах нам потребовалось несколько дней, чтобы пополнить подразделения по штатам военного времени».

Частично, в дивизию были мобилизованы военнообязанные, родившиеся ранее 1905 г. В архивных документах встречается рядовой состав 1-го формирования 177 СД до 1900 г. рождения включительно. Из категории <> под мобилизацию в дивизию попали мужчины вплоть до 1894 г. рождения. На момент начала войны в 177 дивизии так же находилось некоторое количество молодых солдат родившихся после 1918 г. из разных уголков Советского Союза, проходивших срочную службу.

Из книги В.И.Терешкова:

– По дороге, по направлению к Боровичам, шла огромная толпа ... Шли, растянувшись по деревне, некоторые в обнимку. Многие женщины плакали, но не "в голос", не надрывно, а тихонько, неслышно ... Так сохранила моя зрительная память медленное движение в Поклонницу уходящих на войну и провожающих. Больше таких массовых проводов не было.

Из г. Боровичи и соседних районов в 177 стрелковую дивизию набирали двумя большими волнами. Сначала, при формировании дивизии, весной мужчин забирали на военные сборы. Вторая волна – сразу после начала войны. В первую очередь призывали солдат, имевших опыт боевых действий, участников Советско-финской войны 1939-1940 г. В основном за счёт приписного состава Боровичского и Опеченского (в 1960 году включен в состав Боровичского р-на), а также Мошенского, Окуловского, Любытинского районов Новгородской области.