Автор: Виолетта ДРАЛЮК
От логистики до диджитал
Нефтепродуктовый бизнес во всем мире переживает кардинальные перемены. Топливный сегмент перестает быть ключевым. На ведущие позиции претендуют сопутствующие услуги, которые стремительно меняют формат классических автозаправочных станций, превращая их в придорожные мультикомплексы. Как складывался этот год для нефтепродуктового сегмента «Белоруснефти» и какие проекты планируется реализовать в 2020 году, NEFT.by рассказал Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции компании.
Ставка на логистику
Если говорить о реализации нефтепродуктов, то уходящий год не был простым. С одной стороны, рынок сохранил стабильность. Предварительно по итогам года ожидаем, что реализация нефтепродуктов через АЗС превысит 2,5 миллиарда литров, и это хороший для нас показатель. С другой стороны, в очередной раз была снижена наценка на нефтепродукты, что делает этот бизнес все менее рентабельным. По сути, сегодня реализация нефтепродуктов на АЗС убыточна. Практически полностью отсутствуют скидочные предложения на топливо, что подтверждает изменение условий хозяйствования для всех операторов рынка. Нашему предприятию удалось сбалансировать ситуацию за счет других факторов: качества топлива и работы сети, решений, связанных с программой лояльности, развития сопутствующего бизнеса. При этом мы продолжаем активно искать пути повышения эффективности реализации нефтепродуктов. Одно из направлений – логистика доставки. В этом году завершен крупный проект: введен в эксплуатацию новый нефтепродуктопровод «Новополоцк-Фаниполь».
Более того, по нему уже последовательно прокачиваем несколько видов топлива: дизельное и автобензин. По такой схеме работает Европа. Подобный опыт мы впервые применили в Беларуси. С точки зрения логистики, для нашей системы это огромный шаг вперед, который позволяет снизить стоимость транспортировки нефтепродуктов от завода до нефтебазы и ускорить процесс доставки топлива.
Еще одно начинание этого года – новая схема разгрузки и загрузки бензовозов. Основные функции по проведению этих операций возложены на водителей без привлечения операторов АЗС. Это дает существенную экономию времени и средств, а также позволяет операторам переориентироваться на работу с клиентами, сопутствующими товарами и услугами.
В настоящее время нефтепродуктопровод «Новополоцк-Фаниполь» работает под полную загрузку, обеспечивая потребителей Минской области, частично Брестской, Могилевской, Гродненской, Витебской областей. В следующем году по нему планируется прокачать не менее 800 тысяч тонн топлива.
Корпоративным клиентам – возможности без границ
На новый уровень выходит работа с корпоративными клиентами. Развиваем топливную карту «Белоруснефти» для юридических лиц. Для них мы запустили отдельный удобный интернет-кабинет, где корпоративные клиенты могут самостоятельно регулировать условия оплаты, распределение топлива и другие функции. Уже сейчас прорабатываем возможность заключения договоров с юридическими лицами без их визита в офис, то есть в удаленном режиме. По новой схеме для начала заправки достаточно будет всего лишь пройти идентификацию и приобрести виртуальную топливную карту, «привязав» ее к мобильному приложению. Одновременно расширяем функционал топливной карты, прорабатывая возможности ее приема на зарубежных АЗС. Прежде всего, в Российской Федерации. Юридическим лицам, которые занимаются международными перевозками, выгодно иметь единое платежное средство, действующее как в Беларуси, так и в других странах. Еще одно преимущество топливной карты – возможность оплачивать дорожные сборы в системе BelToll. Этот функционал тоже доступен клиентам. В следующем году планируем перейти на новый формат топливной карты для корпоративных клиентов – бесконтактный, по аналогии с банковской, которая заменит ныне действующий чип, используемый водителями для получения топлива на АЗС. Это уже будет современный носитель.
Число автозаправок в России, на которых принимаются топливные карты «Белоруснефти» для корпоративных клиентов, увеличилось на 70 АЗС. Всего же в России таких автозаправочных станций 120, в Украине – 3.
Точки роста придорожного сервиса
Развитие сопутствующего сервиса – сегодня стратегически важный вектор. В этом сегменте за год у нас добавилось 20 магазинов и 17 объектов общепита. Приближаемся к отметке в 30 тысяч квадратных метров торговых площадей. Это серьезная сеть, представленная в регионах страны, где реализуются сопутствующие товары и услуги. Все показатели, а мы анализируем сопутствующий бизнес по многим параметрам, имеют положительную динамику. Наша задача сохранить и удержать этот тренд. Для решения поставленной задачи предпринимаются все новые шаги. Так, в нынешнем году удалось дать старт двум важным проектам. Первый нацелен на обучение персонала АЗС. В наше время без этого нельзя строить эффективный бизнес. Можно внедрять разные технологии, современные подходы, но если оператор автозаправки ими не владеет, не обладает навыками общения с клиентами, то эффективность внедрения новых программных продуктов будет равна нулю. Поэтому и закладывается серьезная база по подготовке и переподготовке персонала. Многое уже сделано: у нас появилась корпоративная социальная сеть, проведен стартовый цикл обучающих тренингов в удаленном формате, состоялось первое тестирование, сейчас готовятся новые программы с набором видео-инструментов. И эта работа теперь будет вестись на постоянной основе. Еще один стратегический прорыв – изменение организационной структуры дочерних предприятий для повышения эффективности сопутствующего сервиса. Оно предполагает выделение управленческого звена, на которое будут возложены вопросы розничной торговли. Эта служба полностью освобождается от работ, связанных с реализацией топлива, и занимается общественным питанием, маркетингом, сопутствующими товарами, дополнительными новыми услугами. С 1 января на такой формат перейдут два дочерних предприятия: «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» и «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».
Дочерние предприятия нефтепродуктов в целом по объему реализации сопутствующих товаров и услуг в этом году выросли на 13 процентов к уровню прошлого года. По валовому доходу – на 20 процентов.
АЗС «Белоруснефти» – это настоящий кофе и надежная кухня
В общественном питании мы также серьезно продвинулись за этот год. По валовому доходу выросли на 40 процентов. Нацелены удержать эти темпы и в будущем году. Сделан большой шаг в кофейном бизнесе. Прежде всего, в 2019 году перешли на новый сорт кофе – 100-процентную арабику известной торговой марки, что позволило повысить качество напитков. Одновременно обновляли и продолжим обновлять кофейное оборудование. АЗС оснащаются кофемашинами последнего поколения. В меню вскоре появятся новые виды напитков. Сегодня наши автозаправочные станции все больше ассоциируются у клиентов с местом, где можно отдохнуть в пути за чашечкой настоящего кофе. В сфере общепита развиваем сеть объектов полного цикла – кафе при АЗС, где идет приготовление блюд «от ножа» в достаточно большом ассортименте. Таких объектов пока, к сожалению, немного. Сейчас мы находимся в режиме оптимального поиска между качеством и эффективностью. В тренде и развитие формата быстрого питания. Клиент не хочет ждать 30 – 40 минут, пока ему приготовят блюдо. Он все время в движении, спешке. Желает быстро получить готовую еду. Мы же способны предложить не только быстрое, но и действительно качественное питание. Работа по контролю качества, анализу и оптимизации ассортимента ведется постоянно.
Впервые в 2020 году планируется закупка новейшего оборудования с модулями холодной/горячей молочной пены. Они будут установлены на ключевых трассовых АЗС. Это позволит готовить холодный кофе, коктейли, кофейные напитки с плотной пеной.
«Лего»-форма и умное содержание
В связке с актуальными трендами ведется развитие сети АЗС. Строим новые объекты, реконструируем действующие. В конечном результате появляются автозаправочные станции современного формата с торговым залом, иными подходами к обслуживанию клиентов. Сейчас работаем с институтом «Белоруснефть-Нефтехимпроект» над проектами автозаправок совершенно нового типа и дизайна, которые вскоре будут утверждены в виде промышленного каталога. Не исключаю, что в следующем году начнем строительство именно таких АЗС. Речь о передовых технологиях проектирования в целом и подходах в строительстве, новых конструкциях, материалах, дизайне. Образно говоря, в основе проектов принцип конструктора «Лего», который при необходимости позволяет расширять или уменьшать торговую площадь. Если требования бизнеса меняются, то можно сравнительно быстро и без серьезных затрат сделать перепланировку помещений.
Новый формат заправок – это не только внешние перемены. Умные технологии составляют основу ключевых преобразований. Сегодня у нас разрабатывается много проектов и технологий по автоматизации и оптимизации процессов деятельности АЗС. Они связаны с внедрением таких систем как автозаказ, удаленный контроль планограммы (порядка выставления товаров на полках), телеметрии кофейного оборудования…
В настоящее время Маstercard продвигает систему Apple Pay. «Белоруснефть» участвует в этом проекте. По условиям акции, клиент, оплативший услугу на автозаправке при помощи этого приложения, в качестве приятного бонуса бесплатно получает чашку кофе.
Что касается диджитал-подходов в работе с клиентами, то здесь развиваем несколько направлений. В следующем году планируем на основе интернет-витрины автотоваров, которая действует на официальном сайте нашей компании belorusneft.by, сделать классический интернет-магазин, чтобы человек мог не только найти нужный товар, но и купить его через интернет. Продолжим развитие мобильных приложений. В этом году на всех автозаправочных станций мы запустили Drive&Pay. Работаем над расширением его функционала.
Самым крупным проектом, основанным на цифровых технологиях, в будущем году станет новая программа лояльности для физических лиц – бонусная. Это качественно иной уровень работы с клиентами. На отдельных АЗС уже начали ее тестировать. Ожидаем, что 1 марта 2020 года программа будет запущена.
Все это вещи, которые три-четыре года назад мы не могли себе представить. И если оглядываться назад, очевидно, что сделано немало. Но еще больше предстоит сделать. Реальность такова: если технология появилась на рынке, то, как минимум, мы должны ее проанализировать, изучить, а в большинстве случаев решать, как приспособить к действующему формату сети. Сегодня именно это дает возможность развиваться и двигаться вперед.