Найти тему
Dr. Gallas

«Шотландская дева» или символ Великой Французской революции

Назвать гильотину французским изобретением нельзя. За несколько веков до появления на Гревской площади, эта машина смерти использовалась на британских островах и там называлась «Шотландская дева». Но свою столь печальную известность гильотина приобрела именно в Париже. Людовик XVI, попавший в смертельную воронку революционных событий конца 18 века, стал первой известной жертвой этого орудия казни. С последним королем Франции и его супругой связана, пожалуй, одна из самых драматичных историй того времени…

Королем овладела сильнейшая апатия, словно призрак он бродил по пустынным коридорам с таким выражением лица, какое бывает только у королей, чье время подходит к концу. После взятия Бастилии 14 июля и своего унижения перед Национальным собранием на следующий день, Людовик XVI, номинально являющийся королем Франции, фактически стал всего лишь одним из потомков некогда великой династии. Слуги, друзья, да и практически все вокруг избегали своего монарха. Да и сам Людовик предпочитал одиночество. Проклиная себя за нерешительность и недальновидность, король размышлял, что же ожидает его в будущем. Угнетенное состояние духа и исторические примеры того, что случается со свергнутыми монархами, рисовали безрадостную и мрачную картину. Мысль о смерти пугала Людовика, и он старался гнать ее от себя. Его страшил не только факт смерти, но и способ который, скорее всего, оборвет его жизнь и лишит чести, которая для дворянина важна не меньше, чем жизнь. Дело в том, что незадолго до событий, которые решили одновременно судьбу страны и ее правителя, Людовик был вынужден утвердить предложение о новом способе смертной казни, автором которого выступил некий Жозеф Гийотен. Этот способ был полностью в духе событий, которые происходили в стране. Смертная казнь через обезглавливание всегда была прерогативой аристократии. Теперь же какой-нибудь вор и грабитель самого низкого происхождения отправлялся на тот свет, тем же образом, что и высокородный аристократ. «И даже король!» сполохом пронеслась мысль в голове у Людовика XVI. И он незамедлительно, против своего желания и воли вспомнил во всех подробностях новое орудие палачей. Ведь Людовик, тогда еще король, лично знакомился с содержанием докладной записки, которую составил Доктор Антуан Луи:ринцип действия прост и эффективен

«…довожу до вашего сведения, что казнь с помощью «Louisett» или «Lapetite Louison», является самым гуманным и быстрым способом умерщвления приговоренного. Применяющиеся доселе способы казни, являют собой невероятно мучительный и от того варварский способ приведения приговора в исполнение. Ибо каждый из них напрямую зависит от квалификации палача. Так, к примеру, отсечение головы топором или мечом при недостаточной квалификации палача вызывает длительную агонию и нечеловеческие страдания. Не говоря о таких ужасных вещах, как четвертование, сожжение заживо и им подобных. Принцип действия «Louisett» довольно прост, эффективен. Приговоренный умирает мгновенно, не испытывая мук и физических страданий. Главной деталью «Louisett» является тяжёлый косой нож весом около 70 – 100 килограммов, который свободно движется вдоль вертикальных направляющих. Нож поднимается на высоту 2—3 метра верёвкой, где удерживается специальной защёлкой. Голову приговоренного помещают в специальное углубление у основания механизма и закрепляют сверху деревянной доской с выемкой для шеи. После этого рычажный механизм защелка, удерживающая нож, открывается, и падает с большой скоростью на шею жертвы.

A, propos! Вышеописанный способ имеет еще один важный аспект. Такая казнь будет применяться ко всем слоям населения, что обеспечит равенство граждан перед законом…»

Доктор Антуан не счел себе за труд рассказать об опытах над трупами, кои проводились, в ходе испытаний придуманного им механизма, а также про огромное политическое значение нового способа смертной казни. Воспоминание об этой записке вызвало у Людовика желание жить. Апатии как не бывало, и король принял отчаянное решение - сбежать вместе с семьей за границу, чтобы не стать жертвой на спешно возводимом алтаре новой власти.

Ночью 21 июня 1791 года карета мчала переодетого пажом, бывшего короля Франции и его семью в сторону восточной границы страны. Безумно влюбленный в супругу Людовика XVI Марию-Антуанетту, Ханс Аксель фон Ферзен помог устроить побег королевской чете. Не смотря на все старания и ухищрения шведского дворянина, король и королева были схвачены и возвращены в Париж.

К тому времени, как начались судебные заседания, Людовик обрел твердость духа и необходимое в такой ситуации душевное равновесие. Перед обвинителями король держался с поистине королевским достоинством. Впрочем, это не помогло бывшему монарху. 383 голоса против 310 отправили Людовика XVI на эшафот. Свой приговор он выслушал хладнокровно…

21 января 1793 года Гревская площадь была заполнена народом. Этот народ Людовик XVI хотел привести к процветанию и славе. Когда король впервые увидел толпу, она ликовала при виде своего вождя. Она ликовала и сейчас. Только иначе. С каждым шагом к эшафоту, мыслей в голове приговоренного к смертной казни, становилось все меньше и меньше. Лишь одна совершенно неуместная никак не исчезала.

— Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза?

«Э! Да он спятил, наш бедный король!», - подумал палач, но отвечать на вопрос не стал. – У вас есть право на последнее слово, Ваше бывшее Величество.

«Будь я простолюдином, он, наверное, не стал бы насмехаться надо мной в последние минуты» – подумал Людовик последний раз в своей жизни, но вслух сказал совершенно другое.

- Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти»

Гильотина сработала быстро и точно, как и писал доктор Антуан Луи. Голова, которая носила, корону, упала на пыльную землю Гревской площади. А гильотина стала главным способом смертной казни во Франции вплоть до 1981 года.