Найти тему
PoMarka

Серия детективов эпохи Регентства о Себастьяне Сен-Сире

Вспомнилась мне тут серия исторических детективов К.С. Харрис "Тайна Себастьяна Сен-Сира", которая несколько лет назад доставила удовольствие. Долго думала, как рассказать о ней так, чтобы не напугать тех, кто ее не читал).

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Потому что, если написать вкратце о главных героях и сквозной сюжетной линии серии, то это будет звучать как синопсис Санта-Барбары):

Молодой английский аристократ Себастьян Сен-Сир, виконт Девлин возвращается домой с войны. Вскоре он становится подозреваемым в убийстве известной актрисы. Чтобы доказать свою невиновность он вынужден провести собственное расследование. В процессе его пути пересекаются с главным магистратом полицейского управления Генри Лавджоем, могущественным родственником короля-регента Георга лордом Джарвисом и его дочерью Геро.

Помощь Себастьяну оказывает его боевой товарищ Пол Гибсон, хирург, потерявший на войне ногу и приобретший привычку к опиуму. А осложняют Себастьяну жизнь его запутанная любовная связь с актрисой Кэт Болейн, воспоминания о таинственно исчезнувшей матери, а также сложные отношения с отцом, на которого Себастьян, почему-то, ни капельки не похож...

Себастьяну удается доказать невиновность, но ему еще не раз придется оказать помощь полиции в расследовании преступлений.

Но если удастся отвлечься от внебрачных детей, неизвестных отцов, редких талантов, разбитых сердец и мистических ноток, то за всем этим скрывается достаточно атмосферная и жесткая вещь. Лондон, начала 19 века без прикрас - грязный и жестокий. Фон - реальные исторические события и личности: война с Наполеоном и первое послевоенное время, бежавшие от Великой Французской революции аристократы, Мария Тереза в изгнании, принц-регент Георг, а в еще не переведенной полностью книге даже появляется Джейн Остин).

Детективная составляющая вполне достойная, читать интересно. Конечно, как и в любой серии есть более и менее удачные книги. И опять же как в большинстве серий, есть тенденция к "выгоранию" автора.

Об исторической достоверности судить не буду, но откровенно раздражающих ляпов при чтении я не заметила. А то как-то раз мне попался роман эпохи Регентства, где герои звонили по телефону. Это косяк переводчика, скорее всего, но дочитывать не стала)).

Еще мне очень нравится героиня - Геро. А особенно импонирует, что несмотря на принадлежность к влиятельной семье, независимость, образованность и бунтарский дух героини, автор сумела удержать ее в исторических реалиях и показать ограниченность свободы женщины в то время.

И еще о переводе. Первые три книги были изданы в серии Мона-Лиза и переведены профессионально. Перевод еще шести был осуществлен группой замечательных девушек-переводчиц с сайта https://lady.webnice.ru и он вполне хорош. Десятая книга пока в процессе.

Новинка от Джоджо Мойес о "книжных женщинах". Неожиданно познавательно

Романы Элеанор Хибберт. Уходящие в прошлое книги или автор, которого стоит читать?

Узнали что-то новое? Подписывайтесь и ставьте лайк:)