Про вклады меня спрашивают очень часто. Это понятно — лучше хоть какая-то копейка, чем просто дома под матрасом.
Многие пользователи вкладов заменили, как стремительно ставки по депозитам летят вниз — еще недавно предлагаемые банками 7% казались мизерными, а сейчас и такую ставку найти сложно.
Всё дело в экономический ситуации в стране — причиной снижения ставок по вкладам является политика нашего Центрального банка.
Не буду сейчас усложнять статью и рассказывать, какие действия Банка России и почему привели к снижению ставок по вкладам. Вместо этого хочу объяснить, почему в 2020 году ставки по вкладам станут еще менее привлекательными.
Основная причина снижения ставок по вкладам в 2020 году — низкая инфляция. Если в 2020 году инфляция будет ниже 4%, то Центральный банк продолжит политику, которая приведет к снижению доходности вкладов.
3 фактора, которые в 2020 году окажут влияние на инфляцию:
- Курс рубля. Ожидается, что из-за коррекции цен на нефть наша национальная валюта станет дешеветь и может достигнуть 68 рублей за доллар.
- Слабый потребительский спрос. В 2019 году доходы населения выросли всего на 0,2%, наблюдался очень низкий темп роста потребительского спроса.
- Рост спроса на кредиты. В 2019 году выдача кредитов физическим лицам выросла на 20% — рекордный показатель. С учетом стагнации доходов населения, спрос на кредиты не угаснет и в 2020 году.
В совокупности, все эти факторы приведут к тому, что инфляция составит около 3,6%. Это значит, что Центральный банк продолжит политику снижения ставок.
Если есть возможность, то именно сейчас стоит открыть вклад на срок от 1 года до 2 лет. Так сохранится возможность зафиксировать текущую ставку. Хорошо, если депозит будет пополняемым.
При этом я в принципе не считаю депозит хорошим решением. Инвестиционные инструменты дают большую доходность, можно подобрать варианты с соизмеримым уровнем риска.
С уважением, Елена Антоновская.